Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-13 22:43

К Земле вернулась часть ракеты, которая в 1966 году запускала аппарат на Луну

Временным спутником Земли 10 ноября стал объект 2020 SO, который изначально был определен как небольшой астероид, когда его в сентябре открыли астрономы проекта Pan-STARRS. Астероид был внесен в классификацию, но ученые из Центра изучения околоземных объектов заподозрили, что речь идет не об обычном астероиде. Их смутила его орбита. Его орбита вокруг Солнца очень была похожа на орбиту Земли, почти повторяя ее и совпадая в орбитальной плоскости, что очень необычно для «естественного» астероида.

Астрономы стали проводить дополнительные наблюдения, а также исследовать влияние давления солнечного излучения на объект. Именно этот параметр должен был показать, является ли 2020 SO объектом естественного происхождения. На полноценный астероид давление солнечного излучения влияет гораздо меньше, отклоняя его траекторию незначительно, чем на объект, имеющий полости, тонкий, легкий и с относительно большой площадью, например, разгонный блок или часть ракеты.

Было проведено более 170 подобных измерений, которые показали, что 2020 SO не является астероидом, а скорее представляет собой часть ракеты. Оставалось выяснить, откуда на гелиоцентрической орбите мог оказаться этот фрагмент. Обратное вычисление траектории позволило точно определить объект. Им оказался разгонный блок Centaur от ракеты Atlas Centaur, которая запускала к Луне 20 сентября 1966 года аппарат Surveyor 2. Он должен был исследовать поверхность Луны перед миссиями «Аполлон», но из-за проблем с двигателем врезался в Луну недалеко от кратера Коперника 23 сентября 1966 года. А разгонный блок Centaur, выводивший аппарат, после отделения пролетел мимо Луны и отправился в свободное путешествие по орбите Земли вокруг Солнца.

Теперь скиталец вернулся. 8 ноября 2020 года 2020 SO вошел в сферу гравитационного доминирования Земли, так называемую сферу Хилла, которая простирается на расстояние 1,5 млн км от планеты. Там он останется до марта 2021 года, совершив оборот вокруг нашей планеты, после чего очередной виток отправит его в новое путешествие вокруг Солнца. Ближайший проход к Земле состоится 1 декабря. Астрономы рассчитывают с помощью спектрометрии окончательно доказать, что это тот самый блок, представляющий собой артефакт ранней космической эры.