Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-26 16:46

Ископаемые беспозвоночные Пинежского района Архангельской области

На протяжении миллионов лет в Земле сохранялись останки обитавших некогда животных. Тысячи и тысячи видов живых существ запечатлелись в огромных толщах земли. Окаменелости представляют собой тот природный материал, изучение которого ведёт палеонтолога к познанию органических форм прошлых времен. Каждая окаменелость, извлечённая из своей каменной могилы, является драгоценным доказательством существования жизни в давно прошедшие геологические эпохи. По ним можно восстановить облик древних организмов и их среду обитания.

Территория Архангельской области пережила сложное геологическое развитие. Выделяют пять эпох, среди них три эпохи явной жизни: палеозойская, мезозойская, кайнозойская [12].

Архангельская область находится в северо - западной части Русской (Восточно-Европейской) платформы. Ее фундамент составляют жесткие древние докембрийские породы (гнейсы, кварциты, кристаллические сланцы). Их абсолютный возраст исчисляется в 2600 миллионов лет.

Фундамент Архангельской области абстрактно можно представить в виде слоеного пирога. Самый нижний слой — палеозойская эпоха. В этот период на нашей территории был теплый, влажный климат. В теплых морях обитали миллиарды беспозвоночных животных, на дне мелких участков росла обильная травянистая растительность. Отмирая, органические вещества накапливались, образуя осадочные породы. Иногда эти породы выходят на поверхность и можно обнаружить остатки беспозвоночных кораллов, моллюсков, белемнитов. Из останков этого периода образовались газ, нефть, горючие сланцы и уголь.

Вторым слоем «пирога» является мезозойская эпоха, куда входят триасовая, юрская, меловая системы. В начале этой эпохи сохранялся жаркий, но сухой климат. Отмирая, растительные сообщества служили основой формирования осадочных полезных ископаемых. Благодаря Юрскому морю, бывшему мелководным, образовались пески и глина. Шло образование горючих сланцев и фосфоритов. В меловой период наблюдалось поднятие территории, что привело к обмелению моря. Но этот этап продолжался недолго. Вскоре вновь наступило погружение морского дна.

Самый верхний слой «пирога» — кайнозойская эпоха, включающая палеогеновую, неогеновую, четвертичную системы. В палеогене территория области была дном морского бассейна. Древнее море было теплым и мелководным. Постепенно накапливались большие массы песка, пласты которой со временем цементировались, превращаясь и песчаники. Позже море обмелело, многие участки дна сделались участками суши. В это время территория Архангельской области подвергалась нашествию ледника, климат становился холодным и суровым [6, 2].

Найденные окаменелости появились в Палеозойской эру. Среди них самые древние – Археоциаты, класс вымерших губок. Появление, расцвет и упадок археоциатов приходятся на ранний и средний кембрий.Резкое вымирание археоциатов началось 516 миллионов лет назад (тойонский век) и совпало с распространением обыкновенных губок [20] .

Древнейшие остатки Мшанок известны из нижнего ордовика. Всего насчитывают порядка 15 000 вымерших видов. Наибольшего разнообразия мшанки достигали в палеозое. Большинство палеозойских колоний мшанок были массивные и тяжеловесные; иногда они строили настоящие мшанковые рифы. На рубеже пермского и триасового периодов мшанки почти полностью вымерли. Из уцелевших развилась новая, мезо-кайнозойская группа мшанок. Кроме мшанок, до наших дней дожили ещё представители класса Морские лилии и арктициды класса Двустворчатые моллюски [13].

Морские лилии существуют с ордовика по настоящее время. Максимальный расцвет испытали в конце палеозоя. В Пинежком районе криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода в виде члеников различной формы и кусочков стеблей. Диаметр члеников - от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Они редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны (Приложение 1), [21].

Ближайшими, хотя и более примитивными родственниками морских лилий считаются

морские пузыри - цистоидеи (Cystoidea) - вымерший класс типа Иглокожих (Echinodermata). Существовали в первой половине палеозоя - они возникли в ордовике и вымерли в девоне. По некоторым данным, отдельные виды дожили до перми. У большинства из них тело состояло из относительно короткого стеля, небольших рук и относительно крупной чашечки, которая, собственно, чаще всего и сохраняется в ископаемом состоянии ( Приложение 1), [21].

В нашей коллекции достаточно много окаменелостей, расцвет которых пришёлся на Мезозойскую эру - это белемниты, аммониты, рудисты, арктициды, обитавшие примерно от 200 до 100 миллионов лет назад. Все они представители типа Моллюски классов Головоногие и Двустворчатые. Они заселяли все моря и исчислялись тысячами видов. Царствование их закончилось в конце Мелового периода, все они полностью исчезли из морей Земли [13].

Аммониты — подкласс моллюсков, появившийся в девонском периоде и вымерший вместе с динозаврами. Останки найдены на всех материках. Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы мезозоя [14].

Белемниты – полностью вымерший отряд головоногих моллюсков. Они имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей – ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита - прочное коническое образование на заднем конце тела, который можно встретить на берегах рек. Это прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела. В длину ростр обычно достигал 15 – 20 см. и служил балластом, для того чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения. Судя по количеству ростров, они плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Народное название белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна» [4].

Двустворчатые моллюски - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет. В настоящее время двустворки распространены во всех водоемах – от океанов до пресноводных речек. В меловом периоде появились двустворки – рудисты, очень похожие на одиночные кораллы. Одна их створка стала похожа на вытянутый кубок, вторая – на его крышечку. Местами они, как и кораллы, образовывали рифы [8].

Оказывается, не только двустворчатые моллюски спасаются от врагов в своей раковине. В палеозойских морях были чрезвычайно широко распространены другие животные с двустворчатой раковиной – Плеченогие, или Брахиоподы, к типу Моллюсков они не относятся. Их в нашей коллекции, по количеству найденных окаменелостей, больше всего. Они отличаются от двустворчатых, внутренним строением и положением раковины. Раковина моллюсков закрывает мягкое тело с боков, а раковина плеченогих – со спины и брюшка. Появились первые плеченогие в Кембрийском периоде. Наибольший их расцвет приходится на середину Палеозоя, но затем число видов брахиопод сокращается. И на границе двух эр – Палезойской и Мезозойской – большая часть плеченогих вымирает [8, 21, 23].

Самым большим по количеству видов в нашей коллекции является тип Кишечнополостные - 5 видов, все представители класса Коралловые полипы – небольшие одиночные и колониальные морские организмы. Нам удалось обнаружить как одиночные кораллы - ругозы, зафрентис, ботрофиллум, полностью вымершие, так и колониальные кораллы, например, сирингоподы, петалаксисы. Все они были очень распространенными в морях Палеозойской эры (см. приложение 1), [6, 7, 15]. Разнообразие видов кораллов говорит о том, что древнее море в Пинежском районе было достаточно теплым.

На территории Пинежского района нами были найдены 16 видов ископаемых беспозвоночных из 6 семейств в виде окаменелостей, отпечатков, слепков и форм:

тип Моллюски – 4 вида: класс двустворчатые моллюски: Арктициды и Рудисты (Rudistae); головоногие моллюски: Аммониты (Amonoidea), Белемниты (Belemnitida);

тип Мшанки (Bryozoa) -1 вид: мшанки (Bryozoa);

тип Кишечнополостные – 5 видов класса Коралловые полипы: одиночные кораллы - ругозы, зафрентис, ботрофиллум, так и колониальные кораллы: сирингоподы, петалаксисы;

тип Иглокожие – 2 вида: по представителю из классов Морские лилии (Криноидеи) и Морские пузыри Цистоидеи (Cystoidea);

тип Брахиоподы (Brachiopoda) – 3 вида: Диктиоклостус (Dictyoclostus), Мукроспириферы (Mucrospirifer), Продуктус (Productus);

тип губки (Porifera) - 1 вид: Археоциаты ( Archaeocyatha).