Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 21:07

Индия перенесла запуск спутника к Венере на 2024 год

Планета Венера

Индийское космическое агентство, которое существует уже более 50 лет, в последние десятилетия оно сделало одним из приоритетов своей политики исследования Солнечной системы. В 2008 году была запущена первая индийская автоматическая станция – «Чандраян» (Chandrayaan). Этот космический аппарат проработал на орбите Луны чуть более 10 месяцев. В 2013 году был запущен спутник Марса «Мангальян» (Mangalyaan), который работает до сих пор, хотя был рассчитан всего на полгода.

Запуск посадочной лунной станции «Чандраян-2» в 2019 году оказался неудачным (хотя орбитальный блок «Чандраяна-2» работает успешно), но Индия готовится запустить ее исправленную версию в 2022 году, а затем будет продолжена программа орбитальных исследований планет Солнечной системы. В следующий раз Индия запустит свой спутник к Венере.

10 ноября Индийское космическое агентство (ISRO) объявило, что запуск автоматической межпланетной станции «Шукраян-1» (Shukrayaan) для исследования Венеры запланирован на конец 2024 года. Ранее предполагалось, что он будет запущен в середине 2023 года. Этот перенос ISRO объясняет последствиями пандемии Covid-19. Если запустить спутник не получится в 2024 году, то следующий шанс появится только в 2026.

В отличие от марсианского «Мангальяна», который рассматривался как демонстратор, «Шукраян» должен будет проработать на орбите Венеры не менее четырех лет. Пока что его планируется запустить на ракете-носителе GSLV Mk II, но ISRO рассматривает возможность вместо нее использовать более тяжелую GSLV Mk III. Это позволит увеличить либо количество научных инструментов на борту аппарата, либо его заправку топливом. Окончательная конфигурация миссии, включая список инструментов, будет утверждена в ближайшие 3-6 месяцев.

В нынешнем виде масса космического аппарата «Шукраян» должна составить 2,5 т. Он несет на себе двухчастотный радар с синтезированной апертурой. Основная задача миссии – картирование поверхности Венеры в высоком разрешении. Также спутник будет изучать химический состав атмосферы и ее взаимодействие с солнечным ветром.

Масса полезной нагрузки индийского аппарата составляет около 100 кг. Помимо основного радара, он несет еще один для изучения подповерхностного строения Венеры, и инфракрасный, ультрафиолетовый и субмиллиметровый спектрометры. Ученые надеются с их помощью обнаружить очаги активного вулканизма. А ближне-инфракрасный спектрометр позволит зафиксировать в атмосфере Венеры фосфин, который недавно вызвал бурные, хоть и кратковременные надежды на обнаружение там жизни.

В 2018 году Индия инициировала открытый конкурс заявок на установку научных инструментов на «Шукраяне». Из общего объема заявок были выбраны 20, но победителей ISRO пока не называет. Агентство лишь отметило, что к Венере полетят приборы из России, Франции, Швеции и Германии. В сентябре 2020 года CNES (Французское космическое агентство) сообщило, что разработает для «Шукраяна» совместно с Россией инфракрасный детектор атмосферных газов LINER.

Путь «Шукраяна» до Венеры займет несколько месяцев. Достигнув планеты, он затормозит и выйдет на высокоэллиптическую орбиту высотой 500 x 60 тысяч км. После этого около года он потратит на то, чтобы уменьшить апоцентр орбиты до 600 км путем аэродинамического торможения. Рабочая орбита аппарата будет полярной.

Фото сверху: Венера в ультрафиолетовом диапазоне (исследовательский спутник японского космического агентства Akatsuki).


Источник: kosmolenta.com