Импактные события (падения метеоритов, астероидов и комет) происходят и на газовых гигантах. Но, в отличие от планет и спутников земной группы, где имеется каменная оболочка, на газовых поверхностях этих планет после ударов других космических тел следы остаются, но относительно не долго. За последние десятилетия, массовый мониторинг при помощи телескопов позволил зафиксировать два таких падения на Юпитер.
Комета Шумейкеров-Леви 9 вошла в историю науки, как первое небесное тело, чьё падение на Юпитер в июле 1994 г. было зафиксировано астрономами. Комета была открыта 24 марта 1993 года в обсерватории Маунт Паломар супругами Юджином и Каролиной Шумейкерами и Дэвидом Леви.
До столкновения комета находилась на орбите Юпитера около 20 лет. Приливные силы раздробили её на 21 отдельный фрагмент, которые растянулись цепочкой на 200 000 км. При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью в несколько десятков км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса.
Второе столкновение небесного тела с Юпитером произошло 19 июля 2009 г. Его обнаружил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley). Увидев на мониторе компьютера, подключённого к телескопу, чёрное пятно, он сначала предположил, что это спутник Юпитера на фоне диска планеты-гиганта или атмосферный вихрь. Но, понаблюдав ещё какое-то время, Уэсли понял, что это явление скорее похоже на следы столкновения.
Далеко не все астрономы поддержали выводы Уэсли. По мнению скептиков, данное пятно вполне могло быть атмосферным штормом.
Подтверждение об импактном событии на Юпитере поступило позже от специалистов НАСА, которые изучили снимки, выполненные инфракрасным телескопом обсерватории Кека, расположенной на горе Мауна-Кеа на острове Гавайи. Было обнаружено яркое светящееся пятно, образованное излучением разогретого газа в верхних слоях атмосферы Юпитера.
По мнению ученых, газ разогрелся в результате столкновения некоего небесного тела диаметром около 500 метров с Юпитером. Столкновение привело к образованию тёмного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном.