Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-09 10:42

Ханты Мансийск "АРХЕОПАРК" "Самаровский останец".

«Археопарк» занимает площадь 3,5 га и включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей. Место для его обустройства выбрано не случайно: археопарк находится у самого подножия так называемого Самаровского останца, представляющего собой холм из обнажившихся древних пород. Самаровский останец является уникальным объектом по целому ряду причин. Во-первых, в его окрестностях сохранился естественный уголок северной тайги с её уникальными ландшафтами. Во-вторых, этот небольшой холм настоящая знаменитость в мире науки. В течение уже более чем ста лет останец изучают геологи всего мира, а его происхождение до сих пор вызывает споры. В-третьих, он интересен и с исторической точки зрения. На вершине холма расположен Самаров городок – по преданиям, он был резиденцией остяцкого князя Самара, чье имя и дало название этому месту. Впрочем, первые люди появились здесь задолго до этого, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, сделанные в пойме реки Иртыша. Они же подтверждают, что вблизи стоянок первобытного человека когда-то бродили настоящие мамонты.

В память об этом соседстве территорию Археопарка украшают сегодня бронзовые скульптуры древних животных. Композиция «Мамонты» расположена весьма оригинально: гиганты словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. В состав композиции входит семь скульптур – это целое семейство, возглавляемое огромной мамонтихой ростом 8 метров и весом 70 тонн. Самый маленький участник процессии – мамонтенок ростом 3 метра. В темное время суток скульптуры хорошо видны благодаря специальной подсветке. Мамонты – лишь часть экспозиции Археопарка. Кроме них, здесь можно увидеть первобытного бизона, стаю волков, пещерного медведя, двух шерстистых носорогов и самих первобытных людей. Сегодня Археопарк стал одной из главных туристических достопримечательностей Ханты-Мансийска и любимым местом отдыха для горожан.

Экспозиция парка периодически пополняется, в 2010 году среди бронзовых скульптур появились новые обитатели — табун лошадей и бобры. Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях – от сделанных в натуральную величину (носороги) до увеличенных в 2-3 раза (например, бизоны). Археопарк относится к структурным подразделением окружного музея Природы и Человека.