Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-21 17:14

Хаббл запечатлел «черные лучи» из черной дыры, зияющие в космосе

На изображениях, полученных с космического телескопа Хаббла, ученые обнаружили совершенно новое явление. Достигая десятков тысяч световых лет в пустоте космоса, огромные тени тянутся от центра галактики IC 5063, как будто что-то блокирует яркий свет оттуда.

Вы, наверное, уже видели что-то подобное раньше — яркие лучи Солнца, когда оно находится прямо за горизонтом, а облака или горы лишь частично блокируют его свет, известные как сумеречные лучи. По мнению астрономов, тени от IC 5063 могут быть чем-то очень похожим. Просто они намного больше — по крайней мере, 36 000 световых лет в каждом направлении.

IC 5063, галактика на расстоянии 156 миллионов световых лет от нас, является сейфертовской галактикой. Это означает, что у него есть активное ядро; сверхмассивная черная дыра в ее центре деловито поглощает материал плотного аккреционного диска и тора из пыли и газа вокруг него.

Сумеречные лучи.(Zolt Levay/Hubblesite).

Хотя сама сверхмассивная черная дыра не излучает света, интенсивные силы, участвующие в этом массивном процессе аккреции, генерируют так много тепла и света из области вокруг черной дыры, что ядро галактики полностью вспыхивает в космосе. Этот свет, думают астрономы, затеняется. Препятствие? Вероятно, вызвано пылью.

(NASA, ESA, and Z. Levy/STScI).

«Мы думаем, что нашли доказательства того, что есть пыль по всей галактике, рассеивающая свет от аккрецирующей черной дыры в активном ядре галактики, и что свет может освещать почти всю галактику», — сказал астроном Питер Максим из Смитсоновского института Гарварда. Центр астрофизики.

«Мы знаем, что эта галактика недавно слилась с другой галактикой, и это могло повсюду поднимать пыль. Также возможно, что струи черных дыр поднимают пыль из-под ядра».

Поскольку мы впервые видим такое явление, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что же на самом деле происходит. Есть и другие возможности, которые еще предстоит исключить.

(NASA, ESA, STScI and W.P. Maksym/CfA).

Загадочная встреча могла создать необычные X-образные звездные орбиты. Разрушение пыли горячими потоками из ядра галактики также не исключено полностью, хотя команда отмечает, что это кажется маловероятным, основываясь на их моделировании.

Следующим шагом будет проведение большего количества наблюдений на других длинах волн с помощью ряда инструментов и использование этих новых данных в качестве основы для выполнения детального моделирования.

«Это проект, который требует новых данных, потому что он поднимает больше вопросов, чем дает ответов», — сказал Максим.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.


Источник: rwspace.ru