Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-23 21:09

Глицин может образовываться в холодных межзвездных молекулярных облаках

Астрономы регулярно открывают новые и новые органические соединения в разных местах: от регионов звездообразования до атмосфер других планет и спутников в Солнечной системе. Все органические соединения играют разные роли в потенциальном влиянии на жизнь и ее возникновение.

Одним из важных ингредиентов является глицин. Это простейшая аминокислота, без которой жизнь в ее нынешнем виде не может существовать. Но для ее образования необходимо достаточно сильное излучение от звезд, которое провоцировало бы химические реакции. Глицин обнаруживался в разных местах, в том числе в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко.

Предыдущие эксперименты указывали, что глицин образуется в результате реакций с участием интенсивного облучения ультрафиолетом, рентгеновскими лучами, теплом, то есть на более поздних стадиях звездообразования, когда звезда как источник этого излучения уже сформировалась. Но ее же интенсивное излучение может и разрушать аминокислоты. Поэтому ученые во главе с астрохимиком Серджио Иопполо решили отыскать механизм образования глицина без участия облучения, то есть в самых темных и холодных глубинах космоса.

«В лаборатории мы смогли смоделировать условия темных межзвездных облаков, где частицы остывшей пыли покрыты тонким слоем льда, который бомбардируется другими атомами, и это провоцирует разделение частиц и их рекомбинацию в новые соединения», - сказал Иопполо.

Исследование началось с метиламина, который является предшественником глицина. Предыдущие эксперименты показали, что метиламин может образовываться в холодных регионах без участия энергичного излучения. Исследователи взяли лед, обогащенный метиламином, чтобы понять, может ли так же возникать глицин. Они поместили соединение в вакуумную камеру SURFRESIDE2, которая предназначена для исследования поверхностных реакций в межзвездном пространстве.

Систему охладили до минус 260 градусов по Цельсию. И было выявлено, что реакция перехода метиламина в глицин все равно происходит. Затем процесс был взят в качестве основы для модели, прогнавшей его через миллионы лет, которые могут длиться космические процессы. Модель показала, что глицин в таких условиях неизменно образуется в межзвездном пространстве в небольших, но значительных количествах при наличии достаточного времени.

Конечно, это не указывает на то, что глицин может как-то в подобных условиях дальше способствовать возникновению жизни там. Но важен вывод о том, что глицин и метиламин могут образовываться в космосе задолго до старта звездообразования и формирования планет, то есть они могут содержаться в исходном материале и присутствовать на множестве объектов в самой их основе, накапливаясь в астероидах, кометах, планетах.

«После образования глицин также может стать предшественником других сложных органических молекул, - сказал Иопполо. – Следуя тому же механизму, в принципе, другие функциональные группы аминокислот могут формироваться так же. В конечном итоге, этот обогащенный органический материал попадает с самого начала на формирующиеся объекты, включая кометы и планеты. Это дает большее распространение органики, чем можно было себе представить».