Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-28 17:16

Галактика-спутник искривляет диск Млечного пути

Астрофизики из Эдинбургского университета провели исследование, которое показало, что форма нашей спиральной галактики не так уж и стабильна. В настоящее время диск Млечного пути подвергается деформации со стороны галактики-спутника – Большого Магелланова облака.

Считается, что эта относительно небольшая галактика пересекла границу активного влияния Млечного пути около 700 миллионов лет назад. Из-за большого содержания темной материи в Большом Магеллановом облаке это событие привело к гравитационному возмущению, которое нарушило структуру и динамику диска нашей галактики. Эффект наблюдается и по сей день.

Используя статистическую модель, с помощью которой была рассчитана скорость движения звезд на окраине Млечного пути, авторы исследования обнаружили, что гравитация темной материи Большого Магелланова облака притягивает и скручивает диск Млечного пути со скоростью 32 км/с или 115 200 км/ч в направлении созвездия Пегаса, если смотреть с Земли.

Также было обнаружено, что это движение направлено не в сторону нынешнего положения Большого Магелланова облака, а в место, где эта галактика находилась ранее. Так, словно движение диска происходит с некоторым запаздыванием. Ученые считают, что это связано с тем, что сама галактика Большое Магелланово облако сейчас отдаляется от диска Млечного пути на скорости 370 км/с или 1,3 млн км/ч.

Это открытие поможет ученым более детально проработать модели динамики Млечного пути и эволюции галактик. Также авторы работы постараются точнее определить траекторию движения Большого Магелланова облака, что позволит получить более подробные данные по распределению темной материи в этой галактике и нашей.