Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-24 11:10

Эвлер ятып хахар эдилер: землетрясение в Крыму 1927 года

землетрясение

Стояла лунная ночь после недавно прошедшего ливня.

Первые признаки Ялтинского землетрясения 1927 г. стали проявляться уже около 8 часов вечера. Животные заметно беспокоились и отказывались от корма. Лошади тревожно ржали и срывались с коновязей, мычали коровы, собаки и кошки не находя себе места, жались к своим хозяевам.

Отправившиеся на ночной лов рыбаки слышали гул на море между Алуштой и Судаком. Необычное при совершенно тихой погоде волнение в виде мелкой зыби, внешне похожее на «кипение моря», заставило даже самых храбрых вернуться на берег.

Ближе к полуночи по всему побережью завыли собаки и скот, внезапно взорвались раскаты гула. Отдыхающие, которых всегда было предостаточно в Крыму в бархатный сезон, в суете метались из стороны в сторону, теряясь в пространстве, массовые истерики вызвали необыкновенную панику.

Жители прибрежных деревень, наблюдая поведение своих животных в эту тихую ночь, стали спешно собирать самое необходимое и без паники покидали свои дома средь узких улочек, поднимаясь через Юхары маале на открытую яйлу. В горах начинали греметь обвалы, но это место было более безопасным, чем густо заселенное селение.

Из воспоминаний коренных жителей: Ялта во время толчка ходила ходуном. Такое впечатление, как будто земля со всеми имеющимися на ней строениями перекатывалась волной, как будто кто-то дергает веревку. При этом, дыша тяжеленными клубами дыма выходящими из недр и образовывающих в воздухе густой пыльный туман, напоминая извержение вулкана. Жители были готовы к тому, что побережье провалится под воду.

Земля колебалась. В домах начали лопаться стекла, обваливались стены крымскотатарских каменных и глиняных домов, обрушивались балконы и карнизы, заваливая проходы узких улочек вдоль всего побережья.

За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Море, в котором отражалась луна, отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Земля как бы билась в лихорадке

Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. В эпицентре сила, по-видимому, достигала 9 баллов.

В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков.

Многие южнобережные деревни были превращены в груды развалин. Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября еще ощущались его толчки. Тогда Крым покинули все курортники. Большинство воспоминаний об этих днях содержат слова о том, что пережитое ими просто «не поддается описанию».

Впрочем, землетрясение напугало не всех – художник Петров-Водкин, гостивший в сентябре 1927-го в Коктебеле у Макса Волошина, воспринял это событие как редкую удачу. Дело в том, что Кузьму Сергеевича чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры.

Жена художника (Петров-Водкин находился в Коктебеле вместе с женой и маленькой дочерью) потом вспоминала, что, когда все думали только об отъезде из Крыма, он сказал ей: «Останемся здесь. Я буду работать. Это такое событие, которое может не повториться в нашей жизни. Если суждено погибнуть, то мы погибнем все вместе». И они остались до 10 октября, а через несколько месяцев Петров-Водкин закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры.

В районе Ялты пострадало 70 % построек. В Партените оказались полностью уничтожены все 64 существовавших на тот момент здания. В Мисхоре уцелело только два дома из 125, остальные были полностью или частично разрушены. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке – Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадало село Кикинеиз, произошли обвалы на горе Къош къая (Кошка). Был нанесен немалый урон Ласточкину гнезду, в частности, упали в море остроконечные шпили, и появилась трещина в скале под смотровой площадкой. Сооружение признали аварийным и закрыли вход на него туристам. Только в1967 году были произведены необходимые реставрационные работы, и Ласточкино гнездо было открыто для посетителей.

Были и человеческие жертвы: более 800 раненых, 16 погибших. При этом причиной смерти части людей стало не землетрясение само по себе, а панический страх перед стихией, который заставлял несчастных выпрыгивать из окон или доводил их до разрыва сердца.

Нелегкое испытание выпало на долю нашего народу в те года, один за другим события развивались трагическим образом. 1917–1920 – Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства.

1921–1923 – голод в Крыму, унёсший более 100 тыс. жизней (из них более 75 тыс. крымских татар), 20-30-е года массовых репрессий интеллигенции нации. Когда в ночь с 11 на 12 сентября произошло землетрясение, не только Южный берег Крыма в одночасье превратился в руины, но пострадал и весь Крым.

Вот как, описывал события той ночи ученый Н.И. Кельин (когда началось землетрясение, он находился на ялтинской набережной): «В природе было после грозы чрезвычайно спокойно и тишина засыпающего города нарушалась только всплеском набегающих на узкий бечевник волн. Молниеносно и внезапно раздался все возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, – это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы».

Видимо, первое из известных крымских землетрясений относится к 63 году до нашей эры. Говорят, что свидетельство о нем есть у Геродота. Описана и катастрофа 480 года нашей эры. Она произошла примерно в сентябре-октябре и продолжалась примерно 40 дней. Событие известно из дошедшей до нас надписи в Херсонесе, который потерпел большие разрушения. Известны землетрясения 1292, 1471 годов.

Большинство эпицентров крымских землетрясений находится в Черном море на участке между Ялтой и Гурзуфом. Очаги землетрясений находятся преимущественно на глубине от 10 до 40 км., они сосредоточены в крутой части склона черноморской впадины на глубинах между 200 и 2000 м. Большинство эпицентров заключено между материковой отмелью и плоским дном глубоководной впадины Черного моря.

Во время землетрясения, на море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь, в результате начавшейся грозы. Молнии били также и в море, в результате чего из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Это горел метан, поднятый со дна моря. Крупные прорывы случаются реже, вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).

До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне.

У нашего народа есть даже пословица, уходящая корнями в далекое прошлое Крыма – «Эхтимал денъиз да янар».

Прогноз – это дело сейсмологов-аналитиков. Автоматическая сейсмограмма на станции Крыма ведется практически с конца 1927 года после разрушительного землетрясения, что и послужило причиной организации сначала трех сейсмостанций (в Ялте, Феодосии, Симферополе), а потом еще нескольких. В последнее время сеть станций в Крыму в составе Института геофизики АН Украины составляла 13 учреждений, которые давали сейсмограммы высокого качества, несмотря на устаревшую аппаратуру. Достаточно сказать, что в мире большинство станций используют компьютерные сейсмографы, результаты записываются в электронную память, выдаются на мониторы, нам же об этом остается только мечтать. Используются фотографические сейсмографы еще 50-х годов, однажды станция была отключена от электричества и сейсмограммы были прерваны, хотя такого не случалось даже в годы войны и оккупации Крыма фашистами.

Крым является тектоническим и довольно сейсмоактивным районом. Периодически вопрос об угрозе землетрясений возникает в средствах массовой информации, однако активность землетрясений последнего периода, по мнению сейсмологов, говорит о нарастании тектонических процессов в толще земной коры этого региона. Поэтому проблема землетрясений, а если шире – проблема сейсмобезопасности населения региона (а вокруг Черного моря расположено более 20 густонаселенных государств), заслуживает более тщательного анализа…


Источник: avdet.org