Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-03 12:30

Есть ли что-то, что отличает Камчатку от всей остальной России? Уверены, есть много отличий, но кое-что – особенно сильно.

Планета Земля

В России большая часть вулканов находится именно на Камчатке. И совсем неудивительно, что там, кроме немало известных Ключевской сопки, Шивелуча и Авачинской сопки есть объекты, рассказывающие их историю. Один из таких – музей Вулканариум. ?

Относительно многих других музеев, этот - совсем юнец. Ему не исполнилось и пяти лет, но он уже привлекает внимание многих туристов. За три года существования он стал обязательным пунктом в чек-листе «путешествие: Петропавловск-Камчатский» и вырос в целый культурно-просветительский центр.

Музей состоит из трёх тематических залов и рассказывает об удивительном Камчатском крае и его вулканизме. Посетители смогут увидеть извержения вулканов, побывать в лавовой пещере и даже прикоснуться к многовековым камням.

Первый зал повествует о вулканической активности Камчатки. Гости музея узнают, почему именно здесь так часты извержения вулканов и какие типы извержений бывают. Все это сопровождается моделями вулканов в разрезе, фумарол и рек с циркадным ритмом.

Во втором зале представлен огромный макет лавовой пещеры, изготовленный с удивительной точностью и правдивостью.

Третий зал посвящен научной деятельности по изучению вулканов на Камчатке, здесь можно узнать подробнее о природе региона, его этнографии и его особенностях.

25 февраля 2020 года в Вулканариуме открылась выставка «Вулканы и космос. Соединяя миры», организованная совместно с московским Музеем космонавтики. Выставка рассказывает о двух опасных профессиях – вулканолога и космонавта, а также показывает, как выглядят знаменитые вулканы Камчатки с борта Международной космической станции.

Основная идея выставки - сила человеческой мысли и воли, которые привели к освоению космоса и глубин Земли. Вулканы приоткрывают для человечества тайны внутреннего Космоса нашей планеты, а космос и космонавтика помогают их понять. Многолетние наблюдения космонавтов с МКС доказывают, что космос даёт возможности полноценного изучения вулканов и других природных явлений. ?

В этот раз тоже не стоит спешить собирать чемодан или бронировать билеты уже на следующую весну. На официальном сайте музея есть видеоматериалы, которые будут полезны не только для юных и опытных вулканологов, но и просто для желающих узнать нечто новое. А послушать о выставке с Музеем космонавтики можно из выпуска проекта «Поехали вместе в Петропавловск-Камчатский!».