Всем нам известно, что на Земле присутствует значительное количество воды. Однако механизм приобретения воды нашей планетой до сих пор остается загадкой для ученых. В новом исследовании группа японских ученых предлагает необычный способ поиска ответа на этот вопрос – исследователи предлагают взглянуть не на поверхность Земли, а на… Меркурий!
Согласно распространенной модели, история эволюции Солнечной системы выглядит примерно следующим образом: сначала из газопылевого облака сформировалось Солнце. На относительно небольшом расстоянии от светила – до достижения условной отметки, называемой снеговой линией – излучение Солнца оказалось слишком интенсивным, чтобы там могли формироваться льды или присутствовать наиболее легкие элементы Периодической таблицы. Поэтому здесь формировались каменистые планеты.
За пределами снеговой линии, которая располагается примерно на уровне современного Пояса астероидов, льды и легкие элементы могли эффективно слипаться под действием гравитации, образуя гигантские планеты внешней части Солнечной системы.
В промежутке располагаются космические камни, льды, осколки и много других разнообразных объектов.
Когда происходит формирование гигантских планет, картина несколько меняется – под действием их мощной гравитации, словно пущенные из пращи, во внутреннюю часть Солнечной системы устремляются астероиды и кометы, несущие с собой льды, в том числе водяные. По одной из версий наша планета приобрела свою воду именно таким образом.
Однако в новой работе команда японских исследователей ставит под сомнение эту гипотезу. Изучив число кратеров на единицу площади поверхности Меркурия и оценив таким образом плотность бомбардировки его поверхности астероидами и кометами, а затем сопоставив полученные цифры с содержанием воды в коре Меркурия, исследователи пришли к выводу, что столкновений «не хватает» для объяснения всего количества воды в коре планеты. Тогда авторы предположили, что бомбардировки были достаточно мощными, чтобы расплавить и перемешать весь верхний слой коры Меркурия, так что вода попадала даже глубоко под поверхность. Применив аналогичные рассуждения к Земле, авторы сделали вывод, что на нашей планете имела место похожая картина, и много воды, доставленной с космическими объектами, оказалось глубоко под поверхностью Земли. Однако оставшейся на поверхности воды при этом хватило для формирования всех земных океанов, пояснили ученые.
Согласно авторам работы, миссия ЕКА BepiColombo, которая в настоящее время находится на пути к Меркурию, позволит получить ответы на многие вопросы в рамках данной проблемы.
Источник: aboutspacejornal.net