Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-23 13:46

Что произойдет с Землей, если внезапно исчезнут люди?

Моя Земля

Проведем мысленный эксперимент. Представим, что по неизвестным причинам с лица Земли исчезли все люди.

Всего через один день большая часть планеты останется без электроэнергии.

Практически все электростанции, работающие на ископаемом топливе, остановятся, когда потратят “горючее”. Это приведет к так называемому «каскадному эффекту» — случайному отключению электроэнергии, свет пропадет в миллиардах домов.

Фото: mirror.co.uk / Нью-Йорк в 1977 году
Фото: mirror.co.uk / Нью-Йорк в 1977 году

Солнечные панели и ветряные турбины продолжат вырабатывать электричество, они перестанут работать только через несколько месяцев, либо лет. То есть те немногочисленные здания, которые “питались” от альтернативных источников, какое-то время останутся “живыми”.

Остановятся и атомные электростанции, на 24 часа они перейдут в автономный безопасный режим, чтобы включить систему пассивного отвода тепла от защитной оболочки. Такая программа существует для того, чтобы автоматика не допустила моментальной тяжелой ядерной аварии, в ходе которой из-за перегрева может расплавиться ядерный реактор.

Однако эти защитные меры на АЭС лишь отсрочат катастрофу, через 2-3 недели из систем охлаждения атомных реакторов все равно испарится вода, они расплавятся и могут произойти взрывы. В окружающую среду будет выпущена большая доза радиации. Только подумайте, какие последствия эти взрывы окажут на природу, ведь на октябрь 2020 года в мире запущено 192 АЭС.

В больших городах, где есть метро, из-за отсутствия электроэнергии перестанут работать насосы. Они не смогут понижать уровень грунтовых вод, в результате тоннели затопит.

Фото: nymag.com / Последствия урагана «Сэнди» в 2012 году. Вода затопила один из тоннелей Нью-Йоркского метрополитена
Фото: nymag.com / Последствия урагана «Сэнди» в 2012 году. Вода затопила один из тоннелей Нью-Йоркского метрополитена

Домашние животные либо окажутся заперты в квартирах и умрут от голода, либо выберутся на волю и начнут рыскать по помойкам.

Многие домашние животные окажутся заперты в квартирах, домах, они будут питаться пищей, которую найдут на кухне. Когда же припасы закончатся, те, кто не сумеет выбраться из заточения, умрут от голода, а кому удастся вырваться на волю, начнут искать пищу на улицах. Правда, многие породы собак и кошек окажутся непригодны для такого нового образа жизни, им будет очень тяжело добывать себе еду, скорее всего, за ними станут охотиться дикие животные, например, волки.

Животные, запертые в зоопарках, как и оказавшиеся в ловушке домашние питомцы, погибнут от голода. Выживут лишь те особи, которые смогут выбраться из клеток.

Процветать будут крысы и тараканы за счет остатков пищи, но как только еды не останется, популяция грызунов резко сократится. Тараканов меньше станет не сразу, если не останется органической пищи, они будут питаться картоном и бумагой, срок разложения этих материалов составляет от 4 месяцев до 10 лет.

Одним из первых животных, которое вымрет, будет головная вошь. Для питания этим насекомым необходима человеческая кровь, без крови они не могут прожить и 2 дней. Не станет людей — не станет и головных вшей.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Без электричества в квартирах, домах не будут работать холодильники, пища начнет разлагаться. Молочные продукты испортятся первыми. Затем подойдет очередь фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши выделяют растительный газ этилен, который вызывает преждевременное гниение фруктов, сроки их хранения резко сократятся. Без холода мясо тоже начнет портиться, на тухлый запах слетится огромное количество мух, он привлечет и внимание крыс.

Через несколько месяцев на улицах городов и сел начнут хозяйничать дикие животные. В зависимости от региона, это будут медведи, рыси, пумы, койоты и т.д.

Спустя пару лет о себе даст знать растительность. Через трещины в дорогах начнет прорастать трава. Бесхозные дома и административные здания попадут под власть кустарников и мха. Корни деревьев разрастутся и разрушат фундамент.

Через десятилетия дороги будут скрыты под травяным ковром, лужайки превратятся в густые леса.

Машины больше не будут ездить по дорогам, а значит, воздух станет значительно чище. Правда, иногда в воздухе все же будет присутствовать смог — из-за пожаров. Ведь без людей тушить их будет некому. Удар молнии может вызвать пожар в лесах, сельской местности или в городских зданиях. Без МЧС огонь сравняет с землей целые города.

Примерно через два десятилетия начнут трескаться и крошиться бетонные конструкции. Особенно это будет заметно в холодном климате, где наблюдаются циклы замерзание/таяние.

Без внимания человека города, которые располагаются на низменном побережье — Лондон, Амстердам и Венеция, просто уйдут под воду.

Примерно через четыре десятилетия деревянные дома рухнут, под атакой термитов и плесени. В городских зданиях из-за коррозии начнут разрушаться металлические рамы, окна будут трескаться и падать.

Фото: Gettyimages / Белый медведь на улицах шведского города Гётеборг
Фото: Gettyimages / Белый медведь на улицах шведского города Гётеборг

По прошествии семи-восьми десятилетий большинство автомобилей превратятся в груду металла. Книги уничтожит плесень. Цифровые носители, такие как флешки и SSD накопители, станут бесполезными. Эти устройства могут хранить данные лишь до 10 лет (зависит от циклов записи).

Примерно через сто лет висячие мосты рухнут под собственным весом. Если их не обслуживать на протяжении 10-20 лет, цепи и металлические тросы, из которых выполнена основная несущая конструкция, заржавеют и перестанут быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку.

Спустя сто-двести лет заброшенные небоскребы превратятся в вертикальные экосистемы. В них поселятся различные животные, такие как грызуны, птицы, змеи, за которыми следом придут потомки выживших домашних кошек, у которых, скорее всего, сохранится навык выживания в замкнутом помещении.

Домашние собаки вновь одичают и превратятся в хищников, которыми они были до одомашнивания. Собаки начнут охотиться стаями, чтобы поймать более крупную добычу, как делали их предки тысячи лет назад.

Через двести лет океаны оправятся от последствий загрязнения, и морская жизнь вновь будет процветать. Чайки, которые когда-то зависели от пищевых отходов, но из-за исчезновения человека их популяция резко сократилась, вновь будут кружить над морями, так как рыбы станет в достатке. Хотя чайкам и удастся выжить, этих птиц будет гораздо меньше, чем в период, когда на земле господствовали люди.

К этому времени несущие конструкции тоннелей метро, которые оказались под водой, разрушатся, в результате целые улицы уйдут под землю, а вместе с ними и большие здания.

Железные памятники архитектуры, например, Эйфелеву башню, ослабит коррозия. Будет достаточно сильного порыва ветра, чтобы она сложилась как карточный домик.

Начнут рушиться небоскребы из стекла и стали. Через два-три века после исчезновения людей такие сооружения, как Уиллис-Тауэр в Чикаго и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке исчезнут с лица земли.

Через пять столетий канут в Лету многие постройки, созданные руками человека. Шумные города, возведенные из стали, стекла и бетона, заменят густые леса. Со временем остатки наших городов будут погребены под слоями песка или будут скрыты растительностью. Практически не останется никаких следов существования некогда великой цивилизации, за исключением некоторых артефактов.

Фото: pinterest / Заброшенное здание
Фото: pinterest / Заброшенное здание

Сохранится, например, Великая Китайская стена. Хотя этот памятник и подвергнется эрозии, даже по прошествии 10 тысяч лет она все равно останется узнаваемой. Через сотни веков сохранятся и пирамиды Гизы, хотя частично их поглотит пустыня. Возможно, останутся нетронутыми некоторые бетонные конструкции, плотина Гувера, к примеру. Еще выдержит испытание временем гора Рашмор — памятник с высеченными портретами 4 президентов США.

Через 10-11 тысяч лет животные, чьи предки когда-то сбежали из зоопарков, эволюционируют, чтобы адаптироваться к новой среде. Например, тигры будут бродить в европейских лесах, или жирафы на Среднем Западе США. Жизнь без человека приведет к появлению новых видов животных.

Единственная вещь, о которой точно можно сказать, что она просуществует миллионы лет после исчезновения человека — это пластмассовые изделия. Химические вещества в таких изделиях и некоторых типах резины не могут перевариваться бактериями, а также разлагаться естественным путем: выражаясь научным языком, в определенных условиях пластик не подлежит биодеградации.

С течением времени пластиковые изделия окажутся на дне морском и станут частью донных отложений. Возможно, в будущем некие разумные виды, исследующие нашу планету, обнаружат пластиковую бутылку, которую давным-давно использовал человек, примут ее за важнейший артефакт и даже будут выставлять на показ в своих музеях.

Сделаем небольшое уточнение. Допустим, некоторые люди все же не исчезли бесследно. В таком случае через миллионы лет гипотетические археологи с другой планеты смогут наткнуться и на кости людей. Уточним, не в прямом смысле кости, а окаменелости. Чтобы появились окаменелости, минералы должны превратить кости человека в крепкую субстанцию, например, вода богатая минералами, должна омыть эти кости и наполнить их кальцием и железом.

Автор: Валентин Боярский


Источник: zen.yandex.ru