За разнообразие талантов его называли «Леонардо ХХ века». За приверженность изучению Солнца и солнечного излучения – «солнечным человеком». За нетрадиционный взгляд на марксизм-ленинизм – «врагом под маской ученого». Труды его до сих пор малоизвестны. Но имя его слышал каждый – Александр Чижевский. О нем и его теории космических эр хотим мы вспомнить сегодня.
Многие задают себе вопрос: «Что происходит сегодня с миром? Похоже, что все просто сошли с ума». Необыкновенные природные катаклизмы (смерчи, наводнения, цунами, землетрясения, эпидемии) и техногенные катастрофы (падают самолеты, тонут корабли, аварии на атомных объектах), чудовищная агрессивность при протестных акциях (сожженные машины, разбитые витрины, вандализм на стадионах), политики ведут себя как боевые петухи, доказывая друг другу, кто из них круче с помощью ядерных и ракетных «игрушек». Остервенение широких масс достигает апогея: за одно слово или карикатуру убивают. Жестокость зашкаливает. Политологи интеллигентно называют это полосой турбулентности, в которую вступил мир. Но мало кто задумывается о причинах такого глобального явления.
Солнце – наше все. То, что жизнь на Земле обязана своим возникновением Солнцу, написано в школьных учебниках. А вот то, что наша жизнь есть в большей степени явление космическое, чем земное, и все процессы, происходящие на Земле и в нашем обществе, сильно зависят от процессов, происходящих на Солнце, стало известно не так давно.
И это открыл Александр Чижевский – один из крупных ученых минувшего века, основоположник космо- и гелиобиологии, человек, предложивший новое философское понимание глобальных земных процессов. Из простой истины, что солнечная энергия лежит в основе всего происходящего на Земле, он вывел и математически доказал влияние циклов солнечной активности (ЦСА) на периодичность и интенсивность земных природных (землетрясения, цунами, эпидемии) и общественных (войны, революции, мятежи, финансовые кризисы) катаклизмов, которые очень дорого обходятся человечеству.
Суть открытия Чижевского. Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов ЦСА (большого количества пятен на Солнце) и массовых катаклизмов на Земле. Было установлено, что периодичность максимальных значений ЦСА изменяется в диапазоне от 8 до 16 лет, в среднем – 11 лет. Чижевский показал, что в периоды повышенной солнечной активности на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии. Отсюда сделан вывод о влиянии 11-летнего ЦСА на климатические, геологические и социальные процессы на Земле.
«Астронома, читающего эпидемиологию холеры, – пишет Чижевский, – невольно изумляет тот факт, что хорошо знакомые ему годы солнечных бурь и ураганов вызывают столь великие бедственные явления и, наоборот, годы солнечного успокоения и мира совпадают с годами освобождения человека от безграничного ужаса перед этим неодолимым невидимым врагом».
Принципиально важным с точки зрения сегодняшней ситуации в мире является открытая Чижевским зависимость от ЦСА психической деятельности не только отдельного человека, но и народных масс, вызывающая их агрессивность, воздействие ЦСА на психику первых лиц государств и их команд, вероятность принятия ими неконструктивных решений на различных уровнях управления государством, приводящим к нарушениям экономики и к военным конфликтам.
Наряду с этим ученый предостерегал от упрощенного понимания его теории. Солнце – не причина появления тех или иных земных катаклизмов. Они могли бы проявляться и без воздействия солнечных бурь, под влиянием социально-экономических и геологических факторов, но время их появления и, главное, их интенсивность тесно связаны с пиками ЦСА. Солнечная активность – это спусковой крючок для процессов, происходящих на земле и в обществе. Поэтому изучение солнечных бурь необходимо для прогнозирования вероятности появления природных, биологических и общественных катаклизмов.
Теория Чижевского сегодня. За прошедшие годы теория Чижевского не только подтвердилась, но и стала востребованной. Зловещая триада: виртуальная коммуникация, легко образующая толпу за считанные часы, агрессивная телевизионная пропаганда, зомбирующая эту толпу, и технический прогресс на службе у варваров настолько усиливают эффект ЦСА, что это стало уже глобальной проблемой. Чем дальше, тем больше людей вовлекается в авантюры психически неустойчивых лидеров, и мир все больше сходит с ума.
Последние события во Франкфурте, в марте 2015 г. (пик 24 цикла) во время открытия нового здания Европейского банка, когда озверевшие толпы протестующих сожгли полицейские машины и ранили 89 полицейских, наглядное тому подтверждение.
Теперь обогащенные знанием, попытаемся с понять, почему мир сходит с ума. Отметим, что средний уровень ЦСА неуклонно повышается, и в настоящее время он вдвое выше, чем в 1800 г. Сегодня изучены 23 солнечных цикла, а с 2008 г. начался 24 цикл, который достиг максимума в 2013-2014 г.г. По прогнозам NASA 24 цикл будет двухпиковым и вызовет мощные магнитные бури.
А теперь сопоставим некоторые наиболее значительные общественные и природные катаклизмы с максимумами ЦСА. При этом нужно учесть временной лаг (отклонение 1-2 года) событий от максимумов ЦСА из-за инерционности глобальных процессов.
15 цикл (1913-1923, максимум в 1917 г. ). Первая мировая война и революции в России и Германии.
17 цикл (1933-1944, максимум в 1937 г.) Вторая мировая война.
19 цикл (1954-1964, максимум в 1958 г.) Суэцкий кризис 1956-1957 г.г. и вторжение СССР в Венгрию в 1956 г.
20 цикл (1964-1976. максимум в 1968 г.) Война 1967-1968 гг. между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром и вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г.
22 цикл (1986-1996, максимум в 1989 г.) Землетрясение в Армении, уничтожившее город Спитак (1988), распад СССР (1990).
23 цикл (1996-2008, максимум в 2000 г.). Распад Югославии, сопровождавшийся гражданскими войнами.
И, наконец, последний 24 цикл (2008-2019, максимум в 2013-2014 г.г.). Глобальный финансовый кризис. Крупнейшее землетрясение в Японии, приведшее к аварии на атомной станции Фукусима, появление «Исламского государства», второй майдан в Украине, аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе, противостояние Россия-Украина и Россия-США.
Как жить дальше? На извечный вопрос «Кто виноват?» мы попытались ответить с помощью Чижевского. А вот на второй извечный вопрос: «Что делать?» – ответить труднее. Найти управу на Солнце нам не по силам. А вот на людей, подверженных влиянию солнечного излучения – вполне. В своей знаменитой книге «Земное эхо солнечных бурь» А. Л. Чижевский писал: «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны». Теоретически правильно, но как быть с самими лидерами, которые тоже люди? Там же Чижевский предложил экранировать при пиках ЦСА палаты тяжело больных пациентов. Интересно представить ситуацию в мире, если бы подобным образом экранировались головные уборы и кабинеты неадекватных политиков, менеджеров и финансовых деятелей?
В 2020 году на Солнце начался новый цикл, о чём учёные объявили этой осенью после многомесячных наблюдений. Они показали, что в прошлом декабре наша звезда прошла через низшую точку своей активности за одиннадцать лет, называемую солнечным минимумом. Давно замечено, что с такими периодами жизни светила часто совпадают судьбоносные события на Земле. Есть предположение, что и начавшаяся в конце 2019 года пандемия имеет те же корни.
О том, что активность ближайшей к Земле звезды находится в низшей точке за много лет, СМИ начали писать с прошлого года. Учёные называют это солнечным минимумом, после которого через какое-то время всегда наступает солнечный максимум. Точного расписания у таких явлений не бывает. Низшие и высшие точки на звёздном графике определяются постфактум после долгих наблюдений. И вот в сентябре представители аэрокосмического (НАСА) и метеорологического (НОАА) агентств США сообщили, что в этот раз минимум пришёлся на прошлый декабрь. Также они объявили о начале в этом году нового, 25-го солнечного цикла.
В среднем раз в одиннадцать лет (эта цифра может существенно меняться) они исчезают, после чего их число начинает расти и со временем достигает пиковых значений. Потом всё опять повторяется с разными вариациями. Предыдущий солнечный максимум пришёлся на апрель 2014 года, а следующий ожидается в середине текущего десятилетия. Но есть и другие закономерности. Из одиннадцатилетних циклов складываются более продолжительные, у которых тоже есть свои минимумы и максимумы.
По данным тех же американских учёных, 24-й солнечный цикл оказался одним из самых слабых с середины 18-го века и наименее интенсивным за последние сто лет. Число пятен на нашем светиле было намного ниже среднего значения. Ожидается, что и 25-й цикл будет довольно вялым. В целом же тенденция к ослаблению солнечной активности наблюдается в течение последних четырёх циклов. Такое положение дел привело некоторых специалистов к предположению, что мы живём во время какого-то супер минимума, который является «дном» очень продолжительного цикла. Они бывают столетними и даже тысячелетними, но такие изучены плохо. С учётом огромного влияния Солнца на Землю, описанные процессы могут серьёзно отражаться на жизни людей. Сегодня известно, что в среднем раз в одиннадцать лет меняется не только число солнечных пятен, но и магнитное поле звезды.
С тех пор, как человечество узнало о циклах небесного светила, выявлено много взаимосвязей между ними и разными явлениями на нашей планете. Одни события могут сказываться на других. Например, активность Солнца отражается на погоде, которая напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Это в свою очередь неминуемо накладывает отпечаток на экономические процессы. Поэтому неудивительно, что в 19-м веке была обнаружены закономерности между сменами циклов на ближайшей к нам звезде и ценами на пшеницу.
В работах Чижевского было показано влияние активности светила на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и других животных. Также он обнаружил, что Солнце влияет на возникновение и обострение ряда заболеваний.
Тот факт, что коронавирус начал своё шествие по планете как раз в момент солнечного минимума, фактически подтверждает написанное Александром Чижевским про инфекции много лет назад. Такие же, как он идеи высказывают и современные учёные. Выводам одного из них была посвящена статья, которую весной опубликовало сербское издание «Печат». Она начинается со слов о том, что пандемия «свиного» гриппа Н1N1 в 2009 году разразилась в период слабого солнечного излучения. Это было как раз одиннадцать лет назад - в момент предыдущего солнечного минимума.
Основатель гелиоцентричной электромагнитной метеорологии Милан Стеванчевич увидел корреляцию между слабым ультрафиолетовым излучением и появлением масштабных эпидемий инфекционных болезней. Хотя НАСА ещё не связывает эти явления, снимки с американских спутников подтверждают, что ультрафиолетовое излучение солнца в момент, когда появился коронавирус, было ещё слабее, чем в период распространения Н1N1.
В 2009 году уровень ультрафиолетового излучения Солнца составлял восемь единиц, а в 2019 -всего пять единиц. Недостаток ультрафиолетового излучения, то есть дезинфекции атмосферы, в обоих случаях обусловил беспрепятственное распространение вируса в северном полушарии».
В материале сказано, что согласно данным исследований, пандемии могут возникать только при минимальной активности Солнца. Там также говорится, что переходный период между 24 и 25 циклами был «исключительно» продолжительным, а активность Солнца достигла «необычайного минимума». Её уровень в 2019 - 2020 годах там назван самым низким с 1810 года.
Также замечены другие интересные закономерности между солнечными циклами и происходящим на Земле. В моменты минимумов и максимумов активности светила происходили многие важные общественно-политические события в мировой истории. Например, это касается революций 1905-го и 1917-го годов в России. Первая мировая война началась через год после солнечного минимума и закончилась через год после максимума. Вторая мировая завершилась через год после минимума. В 2000 году, когда был максимум солнечной активности, произошла судьбоносная для России смена президентов. Во время следующего пика в 2014-м году начались события на Украине, войне на Донбассе и другим геополитическим сдвигам. А, к примеру, в этом году политические потрясения переживают США.