Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-22 21:02

[Часть 1] Илон Маск – Марс – ПОЛНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2016 | Озвучка Hello Robots

Марс видео

Под куполом: Илон Маск рассказал о первой базе на Марсе

Глава SpaceX Илон Маск рассказал, как он видит первую человеческую колонию на Марсе — по словам миллиардера, сначала люди будут жить под стеклянными куполами, так как терраформирование займет очень долгое время. Когда первые земляне отправятся осваивать новые планеты — в материале «Газеты.Ru».

Инженер Илон Маск, который известен своими масштабными планами по освоению Марса, рассказал о том, как будут жить первые колонисты красной планеты, сообщает Independent.

Один из фолловеров Маска поинтересовался, где будут жить люди, которые отправятся с миссией на Марс в числе первых. Он хотел узнать, будет ли планета к тому моменту терраформирована или принадлежащая бизнесмену компания SpaceX придумает альтернативные способы выживания.

«Сначала [колонисты] будут жить под стеклянными куполами. В конечном итоге терраформируем для поддержания жизни как на Земле», — заявил Илон Маск.

Собеседник главы SpaceX указал на то, что современные технологии не справятся с терраформированием Марса, и спросил, как в будущем компания Маска собирается решать эту проблему.

«Терраформирование — очень долгий процесс для нашего жизненного цикла. Однако мы можем успеть создать человеческую базу [на Марсе]. По крайней мере, когда в будущем какая-то космическая цивилизация обнаружит наши руины, то они будут потрясены тем, как далеко мы зашли», — поделился Маск.

Наконец, подписчик миллиардера спросил, какие новые законы из тех, которых нет на Земле, будут действовать на Марсе. Маск ответил, что марсиане должны самостоятельно решить данный вопрос.

Илон Маск на протяжении нескольких лет подряд вынашивает планы по заселению Марса землянами. Выступая на «Позднем шоу со Стивеном Кольбером» в 2015 году, Маск заявил, что красную планету можно превратить во вторую Землю, если сделать ее теплее. Для этого он предложил провести ядерную бомбардировку Марса, чтобы растопить гигантские ледники и выпустить в атмосферу огромное количество углекислого газа, который создаст парниковый эффект.

В 2018 году NASA опубликовало исследование, согласно которому план Маска обречен на провал, так как выделенного после падения ядерной бомбы углекислого газа будет недостаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру на планете.

Однако Маск не отчаивается. К 2024-2026 годам инженер пообещал отправить к Марсу первую миссию Starship с экипажем, члены которого станут первыми колонизаторами красной планеты.

По оптимистичным прогнозам главы SpaceX, к 2050 году на Марсе будет проживать как минимум один миллион землян.

В июне прошлого года Маск в своем Twitter-аккаунте опубликовал картинку с подписью «Occupy Mars» [рус. «Оккупируй Марс»] с изображением небесного тела оранжевого оттенка, которое бизнесмен принял за Марс. Однако подписчики Маска определили, что на фото изображена Луна.

«Это Луна», — заявил один из пользователей, прикрепив фото спутника Земли из Google-поиска. В ответ Илон Маск прислал два смеющихся смайлика и добавил: «Луну тоже оккупируем».

Фолловеры Маска не упустили возможность высмеять миллиардера за его промах.

«Перед оккупацией нужно разобраться, как Марс выглядит», — съязвил один из комментаторов.

Между тем в России тоже готовятся к колонизации Марса, предлагая свои варианты того, как будет выглядеть первое российское поселение на красной планете — так, в интернете появился ролик про «кибердеревню», в которой живет фермер Николай с своими роботами-помощниками. «Газета.Ru» пообщалась с режиссером и главным актером этого видео, чтобы узнать подробности о короткометражке про марсианскую жизнь.

Видеоролик о русской кибердеревне, построенной в рамках проекта колонизации Марса, появился в видеохостинге YouTube. Видео длительностью всего пять минут собрало тысячи просмотров и вызвало широкий общественный резонанс.

Главный герой Николай — простой фермер из Рязанской области, который рассказывает на английском языке о жизни в кибердеревне. Вокруг пасутся коровы с QR-кодами, летают «УАЗики», а всеми сельскохозяйственными работами занимаются государственные роботы производства компании из Ижевска.

«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идет слишком долго. It's a bullshit», — написано в описании ролика.

В ролике высмеиваются стереотипы о российской глубинке, а также звучит песня о роботах, стилизованная под народные напевы.

«Эта посылка шла два года «Почтой России»», — говорит главный герой, указывая на помятую коробку, пока позади него взлетает почтовый вагон, из которого сыплются посылки.

«Газета.Ru» решила поговорить со сценаристом и режиссером ролика Сергеем Васильевым, а также с исполнителем главной роли Сергеем Чихачевым о работе над видео и о его предназначении.

«На этот вопрос сложно ответить. Искать какой-то смысл в художественном произведении — странно. Все, что мы хотели сказать, уже есть на экране, а смысл для каждого зрителя свой. Мы очень рады, что ролик вызвал такой интерес у зрителей и что привлекается внимание к проблемам, связанным с деревней. У нас много оставленных сел, люди уезжают из деревень, и мы пытались показать, во что это может превратиться в будущем, но это скорее второплановый смысл. В первую очередь, мы пытались развлечь зрителей, показать что-то необычное, чего раньше еще не видели. Показать какую-то необычную историю в необычной России будущего», — поделился режиссер фильма Васильев.

На вопрос о том, почему ролик был снят на английском языке, Васильев ответил, что это достаточно комично звучит, потому что в мире распространен образ всемогущих, злых и непонятных русских, которые собираются захватывать мир.

«Это такой «клюквенный» образ России. И он выглядит интересно, потому что главный герой совершенно чистосердечно рассказывает, чем он занимается, и делает это так, как умеет. Он пытается привлечь людей со всего мира, поэтому и рассказывает все на английском языке. Из-за этого и рождается комический эффект, потому что появляются разные речевые обороты, пусть он говорит грамматически неплохо, но он не все слова знает, и русские выражения играют на образ персонажа», — объяснил режиссер.

Также Васильев отметил, что хотел бы продолжить работать в этом направлении, и если оно вызовет интерес, то, возможно, появятся еще истории в этой же вселенной.

Кроме того, режиссер прокомментировал наличие в ролике QR-кода на спине коровы, при переходе по которому можно попасть в Twitter-аккаунт главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Забавно, что люди в комментариях строят теории заговора по этому поводу.

Но это просто отсылка, чтобы людям было интересно пересматривать фильм и искать там «пасхалки».

Это не для того чтобы кого-то оскорбить или кого-то куда-то привлечь», — говорит Васильев.

Также режиссер поделился, что короткометражный фильм был отправлен Илону Маску, но тот пока ничего не ответил. Известно, что Маск активно занимается проектом по будущей колонизации Марса.

«Мы уже отправили в Twitter и Instagram, но он пока молчит. Если он увидит это, то будет круто», — рассказал Васильев.

Исполнитель роли фермера Николая Сергей Чихачев рассказал «Газете.Ru», что ролик о кибердеревне попал в сеть раньше запланированной даты.

«У нас получилась такая преждевременная премьера, потому что ролик был не готов до конца.

Его украли, и он утек в сеть.

Во время работы видео рассылали разным людям и, к сожалению, его кто-то выложил на канале, который не имеет никакого отношения к автору. А потом его стали репостить, и вчера вечером было принято решение, что надо быстро выложить ролик в том виде, в котором есть. Его можно было довести до совершенства, но уже времени нету», — поделился актер.

По словам Чихачева, он принял участие в проекте Васильева, потому что его привлек «свежий и точный» сценарий. При этом он считает, что у фильма может быть продолжение, но, скорее всего всего оно тоже выйдет короткометражным — «в тиктовском формате».

«Такие ролики длятся 4-5 минут, то время, которое ты можешь себе позволить потратить на просмотр в современном мире», — заявил актер.