Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-29 09:41

Bryce: кто и сколько полетит к Луне в 20-е годы. Прогноз

Вячеслав Ермолин — 26 сентября 2020 года

На портале Bryce опубликован прогноз (инфографика) о космической деятельности на ближайшие 10 лет. Прогноз по трем категориям: пилотируемые программы на орбите земли (модули ОС, пилотируемые и грузовые миссии), полеты на Луну (беспилотные и пилотируемые), полеты на Марс (беспилотные).

По данным Bryce cделал отдельно инфографику по каждому направлению.
Первая — пилотируемые миссии на орбиту Земли:Вторая — пилотируемые, грузовые и научные миссии к Луне:

Лунная программа в предстоящие десять лет включает всех «космических игроков». Но это «американское десятилетие Луны» — грандиозная программа создания базы постоянного присутствия людей (американцев) на орбите и поверхности Луны.

Восемь пилотируемых экспедиций на орбиту и поверхность Луны, Строительство лунной орбитальной станции. Десятки грузовых и научных аппаратов, модули лунной базы. 72 миссии за десять лет, 32 астронавта достигших орбиты Луны, 14 высадившихся на поверхность.

Американская программа исследования и освоения Луны реализуется в рамках программы «Артемида» президента Трампа — высадка на поверхность Луны в 2024 году, впервые с 72-го года, еще одного американского мужчины и первой женщины. Пилотируемые полеты на новых кораблях Orion. Грузовые миссии на новых грузовых кораблях SpaceX. Строительство Gateway. Строительство лунной базы из стационарного и мобильного модуля.

Пять беспилотных научных миссий к Луне. Три полета пилотируемого корабля с высадкой на поверхность в 2029 году.

Русская лунная программа ставит целью первую высадку космонавтов на поверхность Луны. Пилотируемый корабль «Орел». Неизвестный посадочный модуль. Неизвестный состав и программа полета.

Четыре научные миссии с беспилотными аппаратами. Подготовка к пилотируемым полетам.

Одиннадцать миссий других стран и частных компаний. Научные аппараты около Луны и на ее поверхности, в том числе луноходы. Пилотируемый облет Луны сборной команды астронавтов и туристов на корабле Starship от компании SpaceX.

Выводы:

  • Оценка Brуce опирается на известные данные программы Artemis. А также программы и заявления других стран различной степени детализации и достоверности. В отличии от пилотируемых полетов к МКС достоверность прогноза низкая.

  • Никакой «лунной гонки» нет. Есть одна большая, дорогая и интересная лунная программа США. На реализацию которой выделены большие деньги и поставлены цели для промышленности и науки.

  • Русская лунная программа является пока концептом. Нет конкретных технических и организационных решений.

  • Китайская лунная программа покрыта тайной. Есть данные о научных лунных аппаратах, которые в основном повторяют лунные программы США и СССР 70-х годов. Однако строительство и испытания нового тяжелого пилотируемого корабля однозначно говорит о лунных амбициях Китая.

  • «Лунная гонка» возможна только в урезанном формате — кто будет второй на Луне. Есть пока только два претендента — Китай и Россия.

Замечание:

  1. Оценка Bryce опирается на график программы Artemis. Сроки реализации и объем программы могут быть скорректированы. Установка конкретного срока высадки американцев в 24-м году требует напряженной и быстрой работы. С некоторой вероятностью эти сроки будут перенесены на конец десятилетия.

  2. Российская лунная программа пока выглядит типичным «флаговтыком» — демонстрации возможностей и установкой приоритета.

  3. Все остальные страны демонстрируют свои возможности в исследовании Луны повторяя чужие достижения. С большой вероятностью большинство лунных миссий будут «встроены» в американскую программу Artemis.

    Ссылка на первую часть — пилотируемые полетыСсылка на отчеты BryceHires инфографикиСтатья на НК о китайской пилотируемой лунной программе

    Оригинальная инфографика Bryce.
    Инфографика программы Artemis.


Источник: habr.com