Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-03 17:04

Более половины солнцеподобных звезд в Млечном пути могут иметь обитаемые планеты

экзопланеты

Ученые провели любопытное статистическое исследование, проведя оценку количества потенциально обитаемых землеподобных планет, находящихся рядом со звездами, подобными Солнцу. На сегодняшний день известно более 4 тысяч экзопланет, постоянно открываются все новые и новые. Но земные технологии ограничены, поэтому значительную часть планет мы не можем обнаружить. Но новое исследование предполагает, что наша галактика довольно богата на планеты, подобные Земле.

В среднем каждая похожая на Солнце звезда в Млечном пути может иметь от 0,4 до 0,9 скалистых планеты в так называемой «зоне обитаемости», то есть на таком расстоянии от звезды, чтобы на планете поддерживалась вода в жидком состоянии. Около 7 процентов из 200 миллиардов звезд в Млечном пути – это G-карлики, подобные Солнцу. Так что потенциально в галактике немало планет, схожих с Землей.

«Мы впервые собрали воедино все статистические данные, чтобы обеспечить надежное измерение количества потенциально обитаемых планет в галактике, - сказал один из авторов работы Джефф Кафлин из Института Маунтин-Вью, который занимается анализом данных, собранных охотником за экзопланетами телескопом Kepler. – Мы на один шаг ближе к тому, чтобы понять, одиноки ли мы в космосе».

В рамках исследования большая группа ученых из Исследовательского центра Эймса NASA изучала данные, собранные Kepler с 2009 по 2018 год. Им было обнаружено более 2800 экзопланет. Их число продолжает расти даже после отключения телескопа, потому что огромный массив данных еще обрабатывается. Тысячи кандидатов в экзопланеты ждут своей проверки.

Также авторы работы изучили данные с телескопа ESA Gaia, который занимается буквально нанесением на карту галактики множества звезд с их динамическими характеристиками. Массивы данных этих телескопов использовались как базис в исследовании. Ученые определили скалистые планеты те, которые имеют размет от 0,5 до 1,5 земного. А солнцеподобными звездами определили те, которые имеют температуру поверхности от 4527 до 6027 градусов по Цельсию.

Большинство звезд, соответствующих этому критерию, это G-карлики и K-карлики, которые немного меньше. При этом «зона обитаемости» не может определяться только расстоянием между планетой и звездой. Поскольку нужно учитывать множество факторов, нам неизвестных. Например, толщину и состав атмосферы, а также уровень активности звезды. Поэтому были рассчитаны разные сценарии.

В итоге ученые реализовали два сценария. «Консервативный» предполагает, что на одну подходящую звезду приходится от 0,37 до 0,6 подходящей планеты, а «оптимистичный» показывает, что на одну звезду приходится от 0,58 до 0,88 планеты с нужными характеристиками. Оба этих диапазона имеют большую неопределенность. Но с учетом огромного количества звезд даже при таком разбросе в Млечном пути должно быть очень много планет, похожих на Землю. Причем даже относительно недалеко. Например, с уверенностью в 95 процентов можно утверждать, что ближайшая такая планета у G- или K-карлика находится на расстоянии около 6 парсеков от нас, а в пределах 10 парсеков находятся уже 4 такие планеты.

Новое исследование не рассматривало красных карликов, которые составляют около трех четвертей звездного населения Млечного пути. Похожая предыдущая работа показывала, что около 6 процентов звезд М-типа имеют на орбите землеподобную планету в обитаемой зоне. Но истинная обитаемость таких планет является предметом больших споров. Поскольку М-карлики очень нестабильны с точки зрения губительного излучения, а планеты в обитаемой зоне должны находиться слишком близко и, вероятно, будут в приливном захвате, то есть повернуты к звезде всегда одной стороной.