Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-29 20:18

Безжизненная пустыня: почему климат Монголии становится необратимо жарким и сухим

изменение климата

Международный коллектив климатологов установил, что засушливое Монгольское плато на востоке Центральной Азии превращается в бесплодную пустыню. Необратимые изменения, особенно заметные в последние два десятилетия, подтверждаются исследованием годовых колец хвойных деревьев региона. На четверть сократилось число крупных озёр, а сохранившиеся водоёмы уменьшились в размерах. На грани вымирания оказались многие виды животных, в том числе дикие овцы, антилопы и даже верблюды.

Безжизненная пустыня: почему климат Монголии становится необратимо жарким и сухим

По мнению международной группы климатологов из Республики Корея, Китая, Швеции, США и Японии, засушливое Монгольское плато превращается в бесплодную пустыню в результате глобального потепления. Об этом сообщается в журнале Science.

Результаты исследований показали, что вызванное деятельностью человека изменение климата воздействует на экологическую систему региона и приводит к необратимым разрушительным последствиям. Учёные отмечают аномальные волны тепла и засухи в районе Монгольского плато в последние два десятилетия. Это подтверждается данными изучения погоды за 260 лет, полученными по годовым кольцам хвойных деревьев региона.

«Хвойные деревья сильно реагируют на аномально высокие температуры. Изучив их годичные кольца, мы можем увидеть их реакцию на недавние периоды сильной жары, а также то, что за свою долгую жизнь они, похоже, не сталкивались ни с чем подобным», — сообщил автор работы Ганс Линдерхольм из Гётеборгского университета (Швеция).

По мнению коллеги Линдерхольма Чэнь Дэляна из Гётеборгского университета, число периодов сильной жары только увеличивается. Это приводит к снижению содержания воды в почве, которое, в свою очередь, приводит к новым периодам сильной жары. Возникает замкнутый круг, приводящий к аномальному климатическому сдвигу в Монголии.

Коллеги шведских исследователей из Южной Кореи и Китая отметили, что в результате климатических аномалий количество крупных озёр сократилось на 26%, а сохранившиеся водоёмы заметно уменьшились в размерах.

«В настоящий момент мы являемся свидетелями того, что исчезают не только крупные водоёмы. Исчезают и водные ресурсы в почве», — подтверждает автор исследования из Государственного университета Чоннам (Южная Корея) Чон Чжихун.

Климатическая ситуация подходит к точке невозврата, отмечают учёные. Разрушительные последствия для экосистемы региона уже ставят на грань вымирания крупных монгольских травоядных животных: диких овец, антилоп и даже верблюдов.

По словам учёных, крупномасштабные волны тепла взаимодействуют с пересушенной почвой и создают кумулятивный эффект. И запущенный необратимый погодный цикл превращает всю Монголию в безжизненную пустыню вроде тех, что сейчас покрывают значительную часть Юго-Запада США.


Источник: russian.rt.com