Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-22 22:04

Астрономы раскрыли тайну необычной туманности

В 2004 году астрономы обнаружили странную туманность на расстоянии около 6200 световых лет. Была найдена звезда, получившая название TYC 2597-735-1, окруженная туманностью, которая ярко светится в ультрафиолетовом диапазоне. Подобных туманностей в Млечном пути не наблюдалось ранее. И теперь появилась разгадка тайны этой туманности. Ранее TYC 2597-735-1 была двойной системой. Менее 5 тысяч лет назад (для наблюдателей с Земли) эти звезды слились, а туманность представляет собой остатки газа и пыли, выброшенные во время этого события. Это одна из самых молодых подобных систем, которые мы когда-либо обнаруживали.

«Слияние двух звезд – явление довольно распространенное. Но такие объекты быстро затмеваются большими облаками пыли по мере того, как выброшенный материал разлетается и остывает. Это затрудняет наблюдения, - сказала астроном Кери Хоадли из Калифорнийского технологического института. – Мы думаем, что данный объект представляет собой позднюю стадию такого процесса, когда пыль уже рассеялась, и мы получили хороший обзор. В то же время мы поймали момент, когда туманность еще не рассеялась в межзвездной среде. Это позволяет нам проводить ценные наблюдения».

Двойные системы довольно распространены в Млечном пути. До 85 процентов всех звезд в галактике могут находиться в системах, которые содержат больше одной звезды. При этом такие системы не являются стабильными, звезды сливаются или разлетаются со временем. Но до сих пор само слияние звезд в Млечном пути мы наблюдали только раз – в 2008 году.

Что касается этой туманности, то исходя из идеи о слиянии двух звезд, была построена модель учеными Колумбийского университета. Модель показала, что странная форма, ультрафиолетовое свечение и сложные кольцевые структуры соответствуют разлету материала по конусу с двух сторон от центрального объекта. Разлет материала начался около 5 тысяч лет назад.

Модель предполагает сценарий, по которому в двойной системе была звезда с массой Солнца и компаньон с массой в десять процентов от солнечной. Когда солнцеподобная звезда приблизилась к своей гибели, она начала раздуваться, из-за чего ее внешняя граница приблизилась к звезде-компаньону. Часть материала была вытянута компаньоном, но его массы не хватило, чтобы удержать его. Поэтому материал был выброшен в точку Лагранжа 2 (L2), превратившись в диск вокруг двух звезд. Но меньшая звезда продолжила сближаться с большей, пока не случилось слияние. Когда оно случилось, разлет материала был ограничен ранее сформированным диском, что и породило конусообразную форму распространения.

Каждый из этих двух конусов был бы слишком тусклым, чтобы их можно наблюдать отдельно. Но ракурс, под которым мы наблюдаем объект, приводит к частичному перекрыванию конусов, как это показано на схеме в видео. Ультрафиолетовое кольцо визуализируется как голубое свечение, а красное свечение формирует кольца на ударных фронтах. Что касается центральной звезды, то она сейчас имеет массу от 1,1 до 2 солнечных. Звезда вышла из главной последовательности и, вероятно, постепенно превращается в белого карлика.

«Мы видим множество двухзвездных систем, которые однажды могут слиться, - сказал автор модели Брайан Мецгер. – И мы видим звезды, которые в прошлом сливались, много миллионов лет назад. Но у нас почти нет данных о том, что происходит между этими отрезками. Наверняка есть много молодых остатков звездных слияний. И данная туманность представляет собой это промежуточное звено».