Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-05 17:04

Арктика рискует стать свалкой международного пластикового мусора

На международной конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего» архангельские экологи поделились результатами исследований распространения мусора в Баренцевом и Белом морях.

В частности, учёные Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представили доклад «Экологический мониторинг в Арктических морях РФ». Ранее журнал Nature опубликовал исследование британского и российского океанологов о загрязнении Атлантики пластиковыми отходами. Их оказалось в десять раз больше, чем предполагалось ранее — от 12 до 21 миллиона тонн на глубинах до 200 метров.

Учёные предположили, что на всех глубинах и дне океана может быть до 200 миллионов тонн пластика.

В 2019 году в рамках программы Росгидромета «Трансарктика — 2019» состоялось две морских экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» и научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» по комплексному экспедиционному исследованию экосистем Белого и Баренцева морей. Экологи отмечают, что проблема загрязнения акватории Баренцева моря морским мусором изучается совсем недавно, и накопленная статистика пока не позволяет делать основательных выводов о распределении плавучего мусора. Однако даже имеющиеся данные многое говорят о происхождении основной части мусора.

— Баренцево море мало освоено промышленно, на его побережье мало густонаселенных поселений. Но к берегам русской Арктики мусор регулярно попадает благодаря течениям Атлантического океана — с пляжей, курортов и круизных судов. В Баренцевом море проходит Гольфстрим — он идёт из Атлантики вдоль берегов США и Канады, индустриальных стран, и в Арктику приходит много международного пластикового мусора. Пока довольно трудно оценить объём такого мусора — это слишком масштабная и долговременная задача. Сейчас мы оцениваем динамику поступающего в наши моря пластика. Вопрос в том, увеличивается ли его содержание или пространства Северного ледовитого океана слишком большие для накопления критической его массы, — отметил начальник ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Роман Ершов.

При этом учёные говорят, что тот пластик, который уже осел на дно, из-за слабой гидродинамики уже не будет разлагаться теми же способами, что и на поверхности. Вместо этого он будет медленно и долго распадаться под влиянием бактерий.

Экологи также отмечают, что количество пластика, находящегося на поверхности невелико — основные его «залежи» находятся на дне. Например, на дне Баренцева моря в несколько раз больше пластика, чем на поверхности.

— Пластик распространён по всему океану, от Арктики до Антарктики. Это происходит за счёт его твёрдости, глобальности потенциальных источников и лёгкости перемещения плавающего пластика поверхностными течениями. При этом он оказывает сильное влияние окружающую среду. В Арктике есть много редких и вымирающих видов животных, для которых пластик действительно является очень опасным явлением, — добавил Роман Ершов.

Экологи продолжат исследования проблемы накопления мусора и пластика в близлежащих морях. Однако ситуация с коронавирусом уже повлияла на научные исследования — все экспедиции с международным участием были перенесены, как минимум, на 2021 год.