Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 21:06

7 интересных и важных фактов о реке Миасс

Планета Земля

Миасс – одна из важнейших рек Челябинской области и главная река Челябинска. В этой статье собрал самые любопытные и важные факты об этой водной артерии Южного Урала.

1. Самая длинная река

Миасс – самый крупный приток реки Исеть. Длина Миасса достигает 658 км, заметно превышая даже длину самой Исети (606 км). Протяжённость реки на территории Челябинской области - 384 км. Она самая длинная в этом регионе.

Река Миасс в окрестностях села Большое Баландино
Река Миасс в окрестностях села Большое Баландино

2. Исток и устье

Река Миасс берет начало на восточном склоне красивого горного хребта Нурали в Учалинском районе Республики Башкортостан, на высоте около 600 м. Впадает в Исеть в 20 км севернее посёлка Каргаполье в Курганской области. Падение реки от истока до устья – 508 м.

Истоки реки Миасс на хребте Нурали
Истоки реки Миасс на хребте Нурали

3. Происхождение названия

Однозначной трактовки названия Миасс нет. Обычно лингвисты проводят параллели с тюркскими словами «миия» - «болото, топь» и «су» - «вода, река». Чаще всего название реки Миасс переводят как «топкое, болотистое место». Некоторые исследователи считают, что название реки относится к древнетюркским временам и смысл топонима утрачен. А краевед Владимир Поздеев выдвинул экзотическую версию, что топоним может быть связан с древним языком пушту: «мис» («мий») — «медь», а «ас» («аз») — «вода», «река», то есть «медная долина». Кстати, в старых источниках реку называют Мияс.

Река Миасс у деревни Наилы
Река Миасс у деревни Наилы

4. Золотая долина

На реке расположен одноимённый город Миасс. В его окрестностях река изрезана драгами и прочей техникой. Места здесь богаты золотом, в том числе находили много крупных самородков. Именно в окрестностях Миасса был обнаружен самый большой в мире золотой самородок из сохранившихся – Большой Треугольник. Его можно увидеть в Алмазном фонде Кремля. Добывается этот драгоценный металл и в наши дни.

Устиновский  каньон на реке Миасс
Устиновский каньон на реке Миасс

5. Самое большое водохранилище

На реке Миасс создано Аргазинское водохранилище – самое крупное в Челябинской области (объём 980 млн м3). Оно является резервным источником водоснабжения города Челябинска, подпитывая Шершневское водохранилище. На берегах и островах Аргазинского водохранилища открыли множество археологических памятников разных эпох. Этому способствовало удобное расположения озера Аргази (оно было тут до строительства водохранилища) и связывавшей его с лесостепными районами Южного Зауралья рекой Миасс. В этом месте переплелись традиции как северных лесных, так и южных степных групп населения. Озеро достаточно плотно заселялось, начиная по меньшей мере с эпохи неолита. Найдены тут и древние наскальные рисунки.

Аргазинское водохранилище на реке Миасс интересно замысловатой береговой линией и многочисленными островами
Аргазинское водохранилище на реке Миасс интересно замысловатой береговой линией и многочисленными островами

6. Экологические проблемы

Нельзя не затронуть и главную проблему реки Миасс. Расположенные на берегах многочисленные населённые пункты не лучшим образом сказываются на чистоте воды в реке Миасс. Если в своих верховьях Миасс – чистейшая река, то чем дальше, тем качество воды хуже. Особенно значительно воздействие города Челябинска с его многочисленными промышленными предприятиями. Хочется надеяться, что постепенно люди станут ответственнее относиться к окружающей среде и река начнёт восстанавливаться.

Река Миасс в центре города Челябинска
Река Миасс в центре города Челябинска

7. Каньоны реки Миасс

Берега Миасса и характер реки заметно отличаются на разных участках реки. Если в Челябинске она выглядит равнинной рекой, то в некоторых местах Миасс окружён красивыми скалами. В верховьях расположена самая известная природная достопримечательность реки – Устиновский каньон (или Устиновские известняки). Здесь возвышаются живописные скалы, есть небольшие пещерки.

Не менее красивое место есть и ниже по течению от Челябинска. В районе села Большое Баландино на Миассе возвышаются красивые скалы, река быстро бежит в скалистом каньоне, имея горный характер. Здесь есть небольшие пещеры и искусственные штольни, много археологических памятников. Подробнее можно посмотреть в видео из нашей поездки.

А что интересного о реке Миасс знаете вы? Или может быть на её берегах происходили какие-то значимые для вас события. Делитесь своими историями в комментариях. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также другие интересные статьи:
·
7 самых красивых скал реки Ай· Рекорды Челябинской области· 9 интересных мест Челябинска


Источник: zen.yandex.ru