Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-28 14:30

28 ноября - День красной планеты

Марс фото

Фразу "Есть ли жизни на Марсе", слышал, наверное, каждый из нас. Сегодняшний день посвящен именно этой планете. Учёные до сих спор спорят о возможности жизни на ней, а режиссёры снимают фантастические фильмы про марсиан.

Космос всегда завораживал и притягивал, как и всё неизвестное. Почему именно этот день? В этот день в 60-х годах была запущена специальная станция, задачей которой было пролететь как можно ближе к планете. И, в отличие от 3-х предыдущих попыток, эта увенчалась успехом. Более того эта миссия примечательна еще и тем, что аппарат добыл первые снимки планеты со столь близкого расстояния. В настоящее время исследованиями планеты занимаются три аппарата.

Вопрос о существовании жизни на планете так и остаётся открытым.

День Красной планеты – праздник, который здорово отмечать получением новой полезной информации. В этом году 28 ноября выпадает на субботу, поэтому вариант семейного похода в планетарий кажется вполне реальным, во всяком случае на момент публикации данного материала. Если вы предпочитаете самоизоляцию, можно полистать книги о космосе и изучить онлайн карту звездного неба.

Разбавить серьезную атмосферу можно устроив с детьми конкурс на лучший рисунок марсианина (а потом устроить настоящую межгалактическую выставку!), и бодрой коллективной игрой в пришельцев с Марса (обязательно — с выдумыванием инопланетных костюмов, проведением марсианской Олимпиады и поеданием космического ужина).

Факты о Марсе:

Марс — четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. По линейному размеру Марс почти вдвое меньше Земли.

Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют Красной планетой из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — ?-оксидом железа.

У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас», имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою).

Марс имеет период вращения и смену времен года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.

Температура на планете колеблется от ?153 °C на полюсах зимой и до +20 °C на экваторе летом (максимальная температура воздуха, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35 °C), средняя температура — около ?63 °C).

Один марсианский год длится 686 земных суток, длина солнечных суток составляет 24 часа 39 минут, всего на 2,7 % длиннее земных суток.

Вплоть до полета к Марсу автоматической межпланетной станции «Маринер-4» в 1965 году многие исследователи полагали, что на его поверхности есть вода в жидком состоянии. Это мнение было основано на наблюдениях за периодическими изменениями в светлых и темных участках, особенно в полярных широтах, которые были похожи на континенты и моря. Воду на Марсе нашли, но только в виде льда. Из-за низкого давления она не может существовать на планете в жидком состоянии. Но в прошлом по поверхности Марса действительно текли реки.

Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — 401 млн. км (когда Солнце находится точно между Землей и Марсом).

Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена.

Частная американская аэрокосмическая компания SpaceX планирует доставить человека на Марс к 2025 году. Промежуточные этапы включают в себя запуск беспилотного посадочного аппарата на Марс в 2018 году (миссия Red Dragon), организацию постепенной доставки элементов будущей базы и запуск человека на Марс в 2024 году.