Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-16 17:25

16 ноября 1965 года с космодрома "Байконур" запущен беспилотный космический корабль "Венера-3"


Советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Венера-3" принадлежит к серии космических аппаратов 3МВ, предназначавшихся для исследования соседних с Землей планет Солнечной системы – Марса и Венеры.

"Венера-3" первый в истории освоения космоса аппарат, достигший другой планеты.

Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Ее исследования космическими аппаратами в Советском Союзе началось с запуска в 1961 году автоматической станции "Венера-1", которая прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от планеты и вышла на орбиту спутника Солнца. В советской программе исследования Венеры было несколько неудачных пусков. Новым этапом исследования планеты стали запуски автоматических межпланетных станций "Венера-2" и "Венера-3", осуществленные 12 и 16 ноября 1965 года. Разработкой и изготовлением АМС занималось Опытно-конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) основоположника советской практической космонавтики Сергея Королева (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева). По сравнению с "Венерой-1" станции "Венера-2" и "Венера-3" были существенно модернизированы. Они имели в полтора раза большую массу, что позволило установить на борту больше научной аппаратуры, а на "Венере-3" и спускаемую капсулу.

В задачу станции "Венера-2" входило исследование межпланетного космического пространства и окрестностей Венеры, фотографирование планеты с пролетной траектории. 27 февраля 1966 года станция пролетела на расстоянии 24 тысяч километров от планеты и перешла на гелиоцентрическую орбиту. "Венера-2" не передала данных о планете, 4 марта было объявлено, что она потеряна.

"Венера-3" несла на себе спускаемый аппарат, который должен был, войдя в атмосферу планеты, передать данные о ее составе, давлении, температуре. Орбитальный отсек "Венеры-3" был оборудован детектором атомарного водорода в линии Лайман-альфа, трехосным феррозондовый магнитометром, детекторами заряженных частиц, газоразрядным и твердотельный детекторами космических лучей, детекторами солнечной плазмы в дециметровом радиодиапазоне.

Спускаемый аппарат станции имел вид шара диаметром 900 миллиметров и был оснащен теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение. Внутри находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР.

Спускаемый аппарат АМС оснастили датчиками температуры, давления и плотности, приборами для определения состава атмосферы, кислотности и электропроводности, гамма-лучевым детектором для определения состава грунта, детектором космических лучей, фотометром для измерений собственного свечения атмосферы и устройством для определения наклона аппарата по измерению уровня ртути. Фотометр был включен в список приборов, поскольку "Венера-3" должна была совершить посадку на ночной стороне планеты.

Спускаемый аппарат АМС "Венера-3" был идентичен находившемуся на "Зонде-1" (эта миссия потерпела неудачу в 1964 году) и был рассчитан на температуру в 77°С и давление в пять бар).

К моменту запуска "Венеры-3" имелись веские основания полагать, что поверхность Венеры горячая и ее температура может достигать 400°С и более. Атмосферное давление на поверхности оставалось неопределенным (позже выяснилось, что оно в 95 раз превышает давление у поверхности Земли), но поскольку переделывать аппарат для запусков в открывающемся окне 1965 года было уже поздно, "Венеру-3" отправили в полет, понимая, что зонд может передать только данные об атмосфере и не выживет на поверхности.

"Венера-3" успешно покинула околоземную орбиту, 26 декабря 1965 года была проведена коррекция маршрута и станция вышла на траекторию столкновения с планетой на расстоянии 800 километров от ее центра. В это время "Венера-3" находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли.

В ходе полета с АМС было проведено 63 сеанса связи, были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. В частности, в период с 16 ноября 1965 года по 7 января 1966 года были получены данные об энергетических спектрах потоков ионов солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли. Большой объем траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов.

16 февраля 1966 года контакт со станцией был утерян. Космический аппарат автоматически мог отделить спускаемый аппарат, который инертно ударился о поверхность планеты в 6 часов 56 минут по Гринвичу 1 марта 1966 года, всего на четыре минуты раньше, чем планировалось. Он оказался на ночной стороне Венеры. Данных о Венере станция на Землю не передала.

Проведенный послеполетный анализ причин потери "Венеры-2" и "Венеры-3" выявил проблемы в системе терморегулирования в обеих космических станциях, которые привели к перегреву и выходу из строя системы связи.

Источник: РИА НОВОСТИ.