Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-02 16:37

Затерянные миры нашей планеты. Вы принадлежите к группе людей, которые считают, что в этом мире нет ничего неизведанного?

Планета Земля

Затерянные миры нашей планеты

Вы принадлежите к группе людей, которые считают, что в этом мире нет ничего неизведанного? Но мир не перестает нас удивлять. Встречайте загадочные места планеты, о которых вы, возможно, и не слышали.

Воронка Сима Гумбольдт в Венесуэле

Объем воронки Сима Гумбольдт составляет 18 миллионов куб. м., максимальная ширина наружного края 352 м

На отдаленном плато в Венесуэле находится несколько карстовых воронок, но самой большой из них является Сима Гумбольдт, расположенная в Штате Боливар, Венесуэла. Невероятный провал был обнаружен в 1961 году, а тщательно исследован лишь в 1976 году.

Круглая впадина уходит на глубину почти 320 метров. Она настолько обширна, что имеет свою экосистему. В похожей на затерянный мир воронке ученые обнаружили неизвестные до этого виды растений.

Гора Рорайма в Южной Америке

Плато на вершине Рораймы имеет площадь около 30 кв. км

Гора Рорайма — затерянный мир в облаках, источник мифов и легенд, где обитает множество уникальных видов растений и животных, которые существуют только здесь и нигде больше на Земле.

Столовая гора является одним из самых мистических и древних скальных образований в мире и обладает изобилием природных чудес. Рорайма и ее вершина — действительно затерянный и полностью изолированный мир, время в котором не сильно изменилось за несколько миллионов лет.

Кратер Босави в Новой Гвинее

Потухший вулкан Босави поднимается на 2000 м над окружающей равниной

Кратер лежит на вершине горы Босави и имеет ширину приблизительно 4 км и глубину 1 км. Жерло принадлежит потухшему несколько сотен лет назад вулкану, который настолько недоступен, что даже местные жители редко посещают это место.

Кратер за эти годы развил своего рода собственную экосистему. В 2009 году специально для фильма BBC «Затерянный мир вулкана» проводились исследования. Учеными было открыто более четырех десятков неизвестных видов животных. Например, гигантская крыса длиной 82 сантиметра и клыкастая лягушка.

Остров Сокотра в Йемене

На острове Сокотра также находится большое количество неисследованных пещерных систем.

Если вам захочется побывать на совершенно другой планете, добро пожаловать в Йемен, на отрезанный от материковой Африки в течение нескольких миллионов лет остров Сокотра. Из-за этой вековой изоляции на острове обитает около восьми сотен чрезвычайно редких видов животных и растений. Одна треть из них является эндемической (их можно найти только там).

Пещера Шондонг во Вьетнаме

Затерянный древний мир пещеры Шондонг

Это удивительное творение природы в настоящее время является самой большой по объему пещерой в мире. Ее габариты позволили развить собственную экосистему с внутренним тропическим лесом и большой протекающей внутри рекой. Кажется, что это совершенно другой мир.

Озеро Восток в Антарктиде

По оценкам экспертов, глубоко подо льдом может находиться до 500 озер, похожих на Восток

На южном полюсе холода под четырехкилометровой толщей льда Антарктиды спрятано озеро Восток. Вода в нем была закрыта ледяным покровом миллионы лет и оставалась нетронутой до 2012 года, пока ученые не пробила ледяной щит, обнаружив скрытое озеро.

Поскольку озеро очень долго находилось подо льдом, считается, что в нем сохранились некоторые живые существа. Пробы воды выявили новый вид морозостойких бактерий. Исследования продолжаются и, возможно, через несколько лет мы узнаем об организмах, которых никто прежде не видел.