Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-09 10:59

Вид с Марса .

новости с Марса

Вид с Марса

Холодная ржавая пыльная планета с задорными спутниками, тотальными пылевыми бурями, CO?–гейзерами и вихрями.

Наклон оси 25.2° — есть времена года. Орбита вытянута, расстояние до Солнца колеблется на 20%, поэтому в северном полушарии мягче климат, чем в южном, а весна и лето на четверть дольше осени и зимы. Угловой размер Солнца на 28–40% меньше чем с Земли. Солнечные сутки ("сол") равны 24ч 40мин, год равен 668,6 сол. Гравитация 38% земной (чуть больше чем на Меркурии). Вулканизм отсутствует, но регулярны слабые марсотрясения изредка достигая магнитуды 4. Днем небо оранжевое, во время рассвета и заката — голубое вокруг Солнца и красноватое в остальной части. В безветренную погоду пыль оседает, и небо в зените чернеет.

Атмосфера сильно разрежена. Давление заметно колеблется — до полутора раз на одной точке местности, зависит от времени года, времени суток, высоты поверхности и в среднем равно 1/160 земного. Вода в жидком виде может существовать только в некоторых низменностях, но и там в лучшем случае закипает уже при +10°С. Состав атмосферы: 95.3% CO2, 2.7% азот, 1.6% аргон, 0.145 % O2, присутствуют водяной пар, угарный газ, оксид азота, неон, в очень малых количествах озон и метан. Магнитосфера крайне слаба, вызвана столкновением солнечного ветра с атмосферой (как и у Венеры). Озоновый слой крайне слабый. Эквивалентная радиация на поверхности в 100 раз выше, чем на Земле: космонавт за 3 дня получит столько же облучения, сколько на Земле за год.

Площадь поверхности примерно равна площади всей суши на Земле. Поверхность усеяна камнями и валунами, огромные пространства покрыты песком и пылью. Преобладают красно–оранжевые оттенки из–за обилия ржавчины, также есть оттенки золотого и коричневого, иногда зеленоватого и синего в зависимости от состава минералов. Грунт содержит немало водяного льда (до 5% по весу), но несколько токсичен, присутствуют перхлораты, впрочем, некоторые виды растений и бактерий смогут выжить в нем.

Повсеместны дюны, долины и пустыни, присутствуют пещеры, есть застывшие вулканы и две большие полярные ледниковые шапки. Много ударных кратеров — 43 тысячи диаметром 5 км и выше, преимущественно в южном полушарии. Равнинный Северный полярный бассейн занимает около 40% Марса, площадью примерно равен Евразии. Застывший вулкан Олимп имеет высоту 26 км от основания и его площадь огромна, сравнима с территорией Польши: объезд вокруг него на авто со скоростью 80 км/ч занял бы больше суток. Средний уклон всего 5°, стоя на вершине Олимпа не увидишь его краев, скрывающихся за горизонтом. По краям вулкана идут резкие обрывы до 8 км в высоту. Долины Маринер — огромная система каньонов, длиной 4500 км, шириной 600 км и глубиной до 11 км.

Температуры на планете от ?150 °C на полюсах зимой и до +35° на экваторе в полдень, в среднем ?60°. Из–за разреженной атмосферы суточные перепады температур большие — обычно 50–70°, достигают 100°. На экваторе днем обычно выше 0°, изредка до +30° и выше, но даже здесь ночью сильные морозы: обычно –70°, иногда падая до –120°. Средний ветер на Марсе — 3–10м/с, во время пылевых бурь 20–30 и порой до 100м/с и выше. Разреженные марсианские ветра очень медленно передвигают песок (пара метров в год), а пыль вздымается только в период бурь и от вихрей.

На экваторе тусклые облака из ледяного льда а редкие облака из CO2 располагаются высоко над экватором и низко над полюсами; летом в северном полярном регионе периодически появляется большое облако из водяного льда в виде бублика. Бывают туманы и дымки, осадки очень редки, дожди отсутствуют, а снег очень часто не достигает поверхности, испаряясь. Снег и иней состоят из водяного льда или CO2 в зависимости от местности. Предположительно, в редких случаях, после захода Солнца идут метели со шквалом. Молнии или отсутствуют или крайне редки (возможны в пылевых вихрях или в бурях). Встречаются пыльные вихри (пыльные демоны), образуются очень быстро, поднимают большое количество песка и пыли, создавая нулевую видимость внутри, но приносят пользу, сдувая пыль с солнечных панелей марсоходов. Крупнейшие из вихрей до 10 раз выше (10км) и до 50 раз шире земных аналогов (1км) и уже представляют угрозу для марсоходов и космонавтов.

Есть два небольших бесформенных естественных спутника — Фобос и Деймос. Обращаются близко к Марсу, всегда повернуты одной стороной к нему, как Луна к Земле. Деймос на небе виден как яркая звезда, восходящая каждые 5.32 сол. Фобос ближе к Марсу и настолько быстр, что вращается в 3 раза быстрее вокруг Марса, чем Марс вокруг себя, поэтому Фобос восходит на западе, дважды за сол, каждые 11 часов, проносясь по небу, меняя фазы и свой угловой размер от 8' на горизонте до 12' в зените (1/4 и 1/3 диска Луны на земном небе) и яркостью достигая Луну в фазе первой четверти (–9m). Из–за низкой орбиты Фобос не виден ниже 70° широты а Деймос ниже 82°. Почти всегда марсианской ночью происходит затмение Фобоса Марсом, которое длится около часа, затмение Деймоса намного реже, длится около 2 часов. Частичное затмение Солнца Фобосом случается зимой или в равноденствие.

Венера и Юпитер ярчайшие планеты на небе, а Земля с Луной, как и Венера, видны незадолго перед восходом или после захода Солнца. Бывают полярные сияния, но невидимые невооруженным глазом, так как свечение в ультрафиолете. Периодически наблюдаются метеорные потоки, как и на Земле.

Ледяные шапки на полюсах в сумме содержат водяного льда сравнимо с Гренландским ледяным щитом. Зимой в полярных регионах атмосферный CO2 в огромных количествах вымерзает на поверхность, и шапки сверху прирастают полупрозрачным слоем сухого льда толщиной 1–2 метра; территориально северная шапка разрастается до широт 60°, южная до 45°. Весной солнечный свет сквозь верхний слой сухого льда нагревает подледную поверхность, и в нижней части слоя начинает испаряться CO2, накапливаясь и в конце концов извергаясь гейзером из CO2 вперемешку с песком и пылью, со скоростью до 40–50 м/с. Активные извержения гейзеров и испарения шапок происходят в течение дней и недель, что создает резкое повышение давления на местности, которое провоцирует масштабные перемещения ветров, создающих мощные бури.

В начале лета южного полушария перепад температур между полушариями максимален, и скорость ветров достигает порядка 100 м/с, небо коричневеет. В среднем раз в 3 года бури разрастаются в планетарных масштабах и продолжаются несколько месяцев, и мощнейшие из них полностью скрывают поверхность планеты, включая даже Олимп. Мощные бури понижают дневную температуру, но снижают и суточный перепад температур до 5°. После крупных пылевых бурь наблюдается слабая жёлтая мгла в атмосфере. Несмотря на масштабность пыльных бурь, общая масса поднятых частичек невелика и эквивалентна сплошному слою пыли в несколько микрометров. Бури не представляют угрозы для космонавтов из–за разреженной атмосферы, но сильно затрудняют связь и сильно мешают работе солнечных панелей.