Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-16 20:28

В Марокко обнаружили новый вид птерозавров с длинным клювом, как у киви

Ученые из Портсмутского университета открыли новый вид птерозавров, который жил около 100 миллионов лет назад на территории древнего континента Гондвана.

Птерозавры — отряд вымерших летающих архозавров, которые жили в период позднего триаса и до конца мела мезозойской эры — были первыми позвоночными, развившими способность летать. Летающие ящеры мелового периода заняли многие ниши, однако их разнообразие остается плохо изученным из-за неравномерного стратиграфического и географического распределения окаменелостей. 

По словам ученых, многое из того, что нам известно о птерозаврах, выяснили благодаря находкам, сделанным прежде всего в регионах древнего континента Лавразия, который около 135-200 миллионов лет назад распался на Евразию и Северную Америку. Но таким образом нельзя получить представление о птерозаврах, живших на древнем суперконтиненте Гондвана (сегодня — Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индостан).

Недавно ученым из Школы окружающей среды, географии и геологических наук при Портсмутском университете удалось сделать уникальное открытие: в исследовании, которое будет опубликовано в журнале Cretaceous Research, они рассказали об обнаружении костей маленького, размером с индейку, длинноклювого и беззубого птерозавра Leptostomia begaaensis в среднемеловых отложениях формации Кем-Кем (Марокко).

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

Поначалу палеонтологи нашли окаменевший кусок клюва и предположили, что это и не клюв, а часть плавника какой-то рыбы. Затем обнаружили еще несколько костей — по структуре которых уже определили, что они имеют отношение к птерозаврам. «Никогда ранее мы не видели ничего подобного. Причудливая форма клюва была настолько уникальной, что поначалу мы не подумали, что это птерозавр», — рассказал профессор Дэвид Мартилл, один из авторов работы.

Leptostomia begaaensis, отмечают палеонтологи, использовал клюв, чтобы добывать пищу: как современные кулики и киви, он, скорее всего, питался червями, ракообразными и, вероятно, небольшими моллюсками с твердым панцирем.

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

«Диета и стратегии охоты птерозавров были разнообразными: они ели мясо, рыбу и насекомых. Гигантские птерозавры, вероятно, ели все что хотели. Некоторые охотились в полете, другие — преследовали свою добычу на земле. Останки этого маленького птерозавра рассказали нам об образе жизни, который ранее мы не связывали с птерозаврами», — добавил Мартилл.

Как объяснили авторы исследования, верхняя и нижняя челюсти Leptostomia begaaensis образуют очень удлиненный дорсовентрально уплощенный клюв с утолщенными костными стенками. «Морфология больше всего напоминает птиц, таких как киви, ибисы и кроншнепы, которые исследуют грязь или землю на предмет беспозвоночных. Родство нового птерозавра неясно. Скорее всего, он относится как аждархоидам, но явно не вписывается ни в одну из известных их клад», — пишут ученые.

Поскольку регион, в котором обнаружили останки длинноклювого птерозавра, богат реками, скорее всего, Leptostomia begaaensis добывал пищу именно в воде. «Можно подумать, что этот птерозавр использовал стратегию, которую успешно используют современные птицы, однако птицы просто заново изобрели то, что птерозавры делали десятки миллионов лет назад», — подытожил Николас Лонгрич, один из авторов исследования.


Источник: naked-science.ru