Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-18 10:44

В истории нашей планеты неоднократно происходило массовые вымирание, оно наступало из-за резкого изменения среды обитания, либо из-за конкуренции с другими видами или хищниками.

В истории нашей планеты неоднократно происходило массовые вымирание, оно наступало из-за резкого изменения среды обитания, либо из-за конкуренции с другими видами или хищниками.

Кислородная катастрофа

Кислородная катастрофа (кислородная революция), глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозоя в период сидерий около 2,45 млрд лет назад.

Результатом кислородной катастрофы стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. Предположение о кислородной катастрофе было сделано на основе изучения резкого изменения характера осадконакопления.

Ордовикско-силурийское вымирание

Массовое вымирание на границе ордовикского и силурийского периодов, около 440 и 445 млн лет назад, с промежутком в 1 млн лет, произошли два всплеска вымирания.Для морских организмов это вымирание второе по величине, оно уступает только пермскому вымиранию. В то время вся известная жизнь обитала в морях и океанах.

Погибло более 60% морских беспозвоночных (по новейшим данным — 85 % видов морских животных), включая две трети всех семейств брахиопод и мшанок. Особенно пострадали брахиоподы, двустворчатые моллюски, иглокожие, мшанки и кораллы.

Причиной вымирания, стало движение Гондваны к области южного полюса. Это привело к глобальному похолоданию, оледенению и последовавшему за ним падению уровня мирового океана. Отступление границы океана разрушило или повредило места обитания вдоль континентального побережья.

Данные об оледенении были найдены в отложениях в пустыне Сахара. Комбинация низкого уровня мирового океана, похолодания и образования ледников, вероятно, и послужила причиной ордовикского вымирания.По другим данным причиной вымирания стал гамма-лучевой удар по Земле вследствие взрыва гиперновой звезды, расположенной на опасном расстоянии от Солнечной системы.Девонское вымирание364 млн лет назад наступило массовое вымирание видов в конце девона, одно из крупнейших в истории Земли вымирание флоры и фауны.Первый (и самый сильный) пик вымирания произошёл в начале фаменского века —последнего века девонского периода, около 374 млн лет назад, когда неожиданно исчезли почти все бесчелюстные.Второй импульс завершил девонский период (около 359 млн лет назад). Численность видов морских организмов сократилась на 50%.

Массовое пермское вымирание

251,4 млн лет назад произошло одно из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных.

Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57% родов и 83% видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приведшими к вымираниям. Предполагается от одного до трёх толчков вымирания.

По данным 96% водных видов и 70% наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет. Пермское вымирание длилось несколько тысяч лет или даже меньше, но текущие методики датировок не позволяют им снизить оценку длительности пермского вымирания до периода меньше 30 тыс. лет.

Триасово-юрское вымирание

199,6 млн лет назад произошло одним из крупнейших вымираний мезозойской эры, глубоко затронувших жизнь на Земле. В результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время.

Было предложено несколько объяснений этого события, но все они не в полной мере отвечают предъявленным требованиям:

Постепенная перемена климата связана с изменением площади мирового океана и его глубины, вызванной движением земной коры. Отражение солнечного света водной поверхностью и увеличение влажности климата могло спровоцировать появление полярных и высокогорных ледяных шапок, что привело в свою очередь к ледниковому периоду и значительному промерзанию акватории океана.

Падение астероида. Но не обнаружен ударный кратер, время образования которого совпадало бы с триасово-юрской границей (столкновение, ответственное за кольцеобразную структуру Маникуаганского озера, произошло за 12 миллионов лет до триасово-юрского вымирания). Массовые извержения вулканов,

Массовые извержения вулканов, особенно излияние базальтовых лав в Центрально-атлантической магматической области, высвободило бы в атмосферу углекислый газ или диоксид серы, которые, в свою очередь, явились бы причиной сильного глобального потепления (от первого газа) или похолодания (от второго газа). В конце триасового периода в атмосферу в результате вулканических извержений попало порядка 100 тыс. гигатонн углекислого газа, что способствовало глобальному потеплению и подкислению океана.

Потепление из-за вулканизма и накопления углекислого газа в атмосфере, могло привести к высвобождению метана из донных клатратов. Выделение метана, даже более сильного парникового газа чем CO2, ускорило бы потепление ещё сильнее, что, в свою очередь, привело бы к ещё большему высвобождению метана со дна океанов. Этот процесс мог привести к быстрому изменению глобальной температуры.

По меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время, вымерли. Это событие освободило экологические ниши, позволив динозаврам доминировать начиная с юрского периода. Триасовое вымирание произошло менее чем за 10 000 лет и происходило непосредственно перед тем, как Пангея начала распадаться на части.

Мел-палеогеновое вымирание

66 млн лет назад произошло массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и нептичьих динозавров. Все существовавшие в мезозое экосистемы были полностью разрушены, что впоследствии резко подстегнуло эволюцию таких групп животных, как птицы и млекопитающие, давших в начале палеогена огромное многообразие форм благодаря освобождению большинства экологических ниш.

Эоцен-олигоценовое вымирание

33,9 млн лет назад наступило эоцен-олигоценовое вымирание, оно уступает в масштабах предыдущим 5 массовым вымираниям, значительно изменился состав морской и наземной флоры и фауны.

Существует несколько гипотез объясняющих причины вымирания:

Столкновение с астероидами. Резкое изменение климата, повлёкшее вымирания видов, было вызвано последовательным ударом двух метеоритов упавших в Северной Америке — Чесапик-Бей и Сибири — Попигай. Удары метеоритов вызвали резкое понижение температуры, повлёкшее снижение в атмосфере концентрации углекислого газа.

Извержение супервулканов. 23 из 47 известных извержений супервулканов произошли в этот период вымирания. Огромные площади в Северной Америке были покрыты километровыми слоями отложений туфа и пепла. Под супервулканическими извержениями понимаются извержения особого типа, которые происходят из системы радиальных трещин, когда скопление магмы приподнимает целый вулканический район, а не один вулкан. Именно в это время, на границе эоцена и олигоцена, Антарктида начала покрываться ледяным щитом, в других частях Земли климат стал холоднее и суше.

Позднеплейстоцен — голоценовое вымирание

130 тыс. лет назад произошло массовое вымирание, вызванное в значительной степени человеческой деятельностью, наиболее пострадала мегафауна.


Источник: vk.com