Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ РГО И СЕВЕРНОГО ФЛОТА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ОСТРОВ В АРКТИКЕ
Первый отряд Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по исследованию островов арктических архипелагов завершает своё путешествие. По предварительным данным, в последние экспедиционные недели участники проекта открыли новые остров и пролив. Об этом рассказал руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов.
— Леонид, чем занимался отряд с момента нашей последней связи?
— Мы долго стояли около мыса Арктический острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Есть основания полагать, что наш отряд сделал там географическое открытие. Мы думаем, что залив Лабиринт превратился в пролив и что в результате таяния льдов там образовался новый остров. Однако открытие можно подтвердить только после высадки, которую в этом году нам сделать не удалось. Надеемся завершить начатое в следующем году.
Была попытка высадки на остров Ушакова, расположенный ровно посередине между Землёй Франца-Иосифа и Северной Землёй. Это один из самых труднодоступных и изолированных островов в Российской Арктике. Он представляет собой огромный стационарный ледник. До 1990-х годов на острове была полярная станция, которую мы и хотели изучить. Но нам не удалось высадиться, так как ледник обрушается и швартоваться к нему опасно. Мы обследовали остров с помощью квадрокоптера, увидели фрагменты полярной станции. Наверное, это одно из самых красивых мест в Арктике.
Учёным-зоологам в нашем отряде была интересна большая колония лаптевских моржей, которая расположилась на плавающих льдинах вокруг острова Ушакова.
В районе Шпицбергена мы занимались гидрографической работой. Команда учёных проводила свои замеры. Сейчас мы движемся в сторону дома и надеемся сойти на берег 23 октября.
— Очень многие говорят, что глобальное потепление — это миф. В Арктике какие есть свидетельства в пользу того, что оно существует?
— Большая часть нашей работы прошла в растаявшей Арктике. В первую половину экспедиции мы обследовали Западный и Восточный Таймыр, а также все окружающие острова, и нигде не обнаружили ледников. В 2006 и 2009 годах я был в бухте Марии Прончищевой на восточном побережье Таймыра, там лежал снег и было очень много льда. Сейчас нет ни снега, ни льда. Наша поисковая команда обнаружила огромные проталины в вечной мерзлоте — она медленно, но верно тает, ползёт вниз большими массивами и утекает в сторону моря. Подобные процессы мы наблюдали во многих районах Таймыра и близлежащих островов.
На островах Де-Лонга мы также не увидели большого количества снега, только шапки ледников, которые находятся там постоянно. Наш специалист считает, что шапки стали меньше, чем были в 1960–1990-х годах.
Мы практически беспрепятственно проходили по Северной Земле и дошли до северных островов Жанетты и Генриетты в архипелаге Де-Лонга. Также мы обогнули архипелаг Земля Франца-Иосифа с севера. И обошли мыс Флигели, самый северный в Евразии. Нигде мы не видели крупных массивов льда.
— Погода вам благоволит?
— Зима постепенно наступает. Мы идём по Баренцеву морю, несколько раз попадали здесь в 5-балльные шторма — нас хорошо потрясло. Но сейчас море спокойное, ровное. Надеюсь, в ближайшее время будем разворачиваться в сторону Мурманска.
— Участники экспедиции чувствуют себя хорошо?
— Да, все здоровы. Несмотря на несколько экстремальных высадок, ни у кого нет даже простуды или насморка. Мы уже два месяца находимся в изоляции, так что о коронавирусе речи тоже нет.
— Наверно, вы уже устали от изоляции и хотите скорее сойти на берег?
— Мы соскучились по свежим фруктам, овощам. Хотя жаловаться не буду — у нас с собой хороший запас провианта, мы даже сами печём хлеб.
Само собой, хочется повидать родных и близких. Кстати, у одного из участников экспедиции на берегу родился сын. Мы устроили праздник с чаем и выпечкой и записали для ребенка поздравления. Условились, что он послушает их, когда вырастет. Мы пожелали малышу стать адмиралом или морским специалистом.
Нужно сказать, что у нас сплочённая и дружная команда, так что мы уже строим планы, как в ближайшее время провести общую встречу, чтобы не терять связи между участниками экспедиции.
— Вы планируете продолжение экспедиции?
— Да. У научной группы большие планы по более детальной проработке маршрута этого года в будущем. Прежде всего по исследованию затонувшего ледокола "Вайгач". Этой зимой планируем поработать в архивах РГО, где находится большой массив материалов, связанных с экспедицией на ледоколах "Вайгач" и "Таймыр".
— Удалось ли выполнить все задачи, поставленные перед экспедицией?
— Если условно разделить экспедицию на две части, первый и второй месяц, то первый месяц мы отработали практически 100%. Весь план работы по Западному и Восточному Таймыру и близлежащим островам выполнен полностью, сделаны интересные открытия, в том числе обнаружены ледокол "Вайгач" и стоянка мореходов XVII века с артефактами.
Уникальное исследование получилось у наших специалистов-зоологов. На протяжении всей экспедиции они наблюдали за поведением морских млекопитающих и других животных.
Что касается архипелагов Арктики, то здесь, к сожалению, не в полной мере получилось отработать. Было мало высадок. Но, как я уже говорил ранее, даже здесь мы, возможно, совершили географическое открытие. Надеемся продолжить исследования в следующем году.
Напомним, что комплексная экспедиция Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги стартовала 5 августа из Североморска. Экспедиция следует по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля. Учёные РГО и военные попытаются найти уникальные артефакты, отражающие историю освоения Арктики, и дополнить знания о её первопроходцах.
В составе экспедиции — два отряда. Первый вышел 5 августа из Североморска на ледоколе "Илья Муромец". Он повторяет маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов — идёт вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта. В его составе — учёные, поисковики, историки и медиагруппа РГО.
Второй отряд экспедиции отправился 10 августа на морском буксире МБ-12 и завершил исследования к началу сентября. Он обследовал прибрежную территорию Новой Земли. Участники экспедиции обошли Северный остров по маршруту Русанова, который в 1910 году первым из русских учёных прошёл там на яхте "Дмитрий Солунский". Путешественники обнаружили уникальные исторические артефакты, а также открыли новые острова и пролив.