Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-08 20:02

У берегов Камчатки выявили скопление токсичных водорослей

Начиная с середины сентября серферы, отдыхавшие неподалеку от Петропавловска-Камчатского, стали жаловаться на неприятный запах океанской воды, а затем на боли в глазах. Шторм выбросил на берег множество погибших морских животных. Ученые и следователи ищут объяснение этой экологической катастрофе, по мнению "Гринпис"

До сих пор специалисты не могут назвать причину произошедшего бедствия. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки рассматриваются как техногенное загрязнение, так и природные причины - вулканическая активность, либо воздействие токсичных микроводорослей.

"Ученые Дальневосточного федерального университета во Владивостоке при облете Авачинского залива на Камчатке обнаружили полосу необычного цвета, которую, как полагают специалисты, сформировали цветущие микроводоросли", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

В сообщении отмечается, что водоросли были обнаружены в акватории Авачинского залива. Они протянулись полосой в длину около 40 километров от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Там с воздуха удалось выделить несколько участков их скопления шириной от 30 до 100 метров. Речь идет о водорослях Dinophysis Fortii, которые действительно вырабатывают сильные яды. Они могут быть опасными для моллюсков, а по пищевым цепям попадать к рыбам, млекопитающим и даже к человеку, вызывая желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

При этом ранее главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Раков говорил, что гибель морских животных - в основном осьминогов, морских ежей и морских звезд, никак не может быть связана с "цветением" токсичных микроводорослей. Впрочем, среди погибших морских животных были даже нерпы.

К тому же в прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа было обнаружено превышение ПДК по фенолам в 2,5 раза и по нефтепродуктам в 3,6 раза. Пробы воды, песка, и образцы погибших морских животных направлены на исследование в лаборатории Владивостока и Москвы. Но теперь ученые Дальневосточного федерального университета опровергли информацию о сплошном загрязнении.

При этом по последним данным Министерства природных ресурсов и экологии, анализы показали превышение предельно допустимых концентраций по фосфат-иону в 10,8 раз, по железу — в 6,7 раза, по фенолу - в 2,9 раза. Ученые считают, что морские организмы, погибшие у берегов Камчатки, восстановятся лишь за 10-15 лет, если не произойдет новых отравлений.

Всего, по данным руководителя камчатской школы серфинга, от контакта в грязной водой на Халактырском пляже пострадали свыше 200 человек, с жалобами на ожоги глаз к медикам обратились 11 пострадавших. По факту отравления воды и гибели животных в Следственном комитете возбудили уголовное дело по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).


Источник: newizv.ru