Восстановив треть разрушенных сельским хозяйством экосистем на разных континентах, можно спасти большинство сухопутных млекопитающих, амфибий и птиц, находящихся на грани вымирания. Эта же мера позволит убрать из атмосферы 465 млрд тонн углекислого газа и гарантировать устойчивое производство продуктов питания, считает международная команда ученых. Они выпустили первый в своем роде доклад о возможности спасения планеты точечным воздействием на природу.
Ученые из 12 стран опубликовали доклад, в котором описали меры, способные восстановить экосистему планеты и сократить выбросы углекислого газа на 49% от всего количества, скопившегося в атмосфере за последние 200 лет. Это первое исследование, в котором приводятся доказательства возможности противодействия массовому вымиранию и загрязнению атмосферы путем точечного воздействия на природу. Такой подход позволит быстрее добиться климатических целей, защитит животных и производство пищи, пишет EurekAlert.
При помощи математической модели многокритериальной оптимизации PLANGEA и технологий картографирования ученые проанализировали 2870 млн га экосистем мира, превращенных в сельхозугодья. Из них 54% раньше были лесами, 25% полями, 14% кустарниками, 4% засушливой землей и 2% — болотами. Затем они оценили эти земли на основании трех факторов: обитания животных, поглощения углекислого газа и вложения средств, чтобы понять, какой процент земель даст наибольший эффект в восстановлении биоразнообразия и поглощения СО2 при наименьших затратах.
Оказалось, что если каждая страна восстановит всего по 15% своих лесов, замедлить сокращение биоразнообразия можно будет на 28%, а эмиссия углекислого газа снизится на 29%. А если их рекомендации будут приняты на глобальном уровне, то эти преимущества возрастут в несколько раз.
Восстановление хотя бы трети экосистем, разрушенных в результате ведения сельского хозяйства, позволит спасти большинство сухопутных млекопитающих, амфибий и птиц, находящихся на грани вымирания, а также убрать из атмосферы 465 млрд тонн углекислого газа.
Ученые обнаружили, что 55% земель — или 1578 млн га — превращенных в пастбища и пашни, можно восстановить без вреда для пищевой промышленности. Этого можно добиться заранее спланированными мерами по интенсификации производства пищи и сокращения отходов, а также путем сокращения потребления мясной и молочной продукции, требующей большого количества земли.
Согласно исследованию, проведенному инвестиционной фирмой FAIRR, у 70% крупных производителей мясной, молочной и рыбной продукции высока вероятность стать источником новой пандемии. В докладе отмечается рост частоты вспышек инфекций, от SARS и свиного гриппа H1N1 до MERS и COVID-19, на фермах по разведению скота и отсутствие надлежащих мер защиты.