Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-13 20:22

Тела в Солнечной системе лежат не в одной, а в двух плоскостях

Изучение движения комет указывает на то, что орбиты тел Солнечной системы группируются не в одной, а в двух основных плоскостях. Анализ орбит долгопериодических комет показывает, что афелии орбит комет – точки наибольшего удаления от Солнца – лежат либо в хорошо известной плоскости эклиптики, где лежат орбиты всех планет системы, либо во вновь открытой «пустой эклиптике». Эти находки играют важную роль при моделировании происхождения комет в Солнечной системе.

В Солнечной системе планеты и большинство других тел движутся примерно в одной орбитальной плоскости, известной как эклиптика, однако астрономам известны исключения, такие как кометы. Кометы, и особенно долгопериодические кометы – которые совершают один оборот вокруг нашего светила в течение 10 000 лет и более – часто движутся под углом к плоскости эклиптики в различных направлениях.

Модели формирования Солнечной системы показывают, что даже долгопериодические кометы изначально формировались близ плоскости эклиптики, а затем были вытолкнуты на те орбиты, на которых они находятся в настоящее время, в результате гравитационных взаимодействий, из которых наибольшую роль играет взаимодействие с газовыми гигантами. Однако даже при таком рассеянии комет их орбиты должны лежать в окрестностях эклиптики. Для объяснения наблюдаемого разброса направлений орбит комет требуется учет иного, внешнего фактора.

Солнечная система не изолирована в пространстве; на нее оказывает небольшое, но значимое влияние гравитационное поле нашей галактики Млечный путь, в состав которой она входит. В новой работе команда под руководством Арики Хигучи (Arika Higuchi), ассистент-профессора Университета гигиены труда и окружающей среды, Япония, изучила влияние гравитации Галактики на орбиты долгопериодических комет путем аналитического изучения уравнений, описывающих орбитальное движение.

В результате проведенной работы команда Хигучи показала, что с учетом влияния гравитации Млечного пути все орбиты тел Солнечной системы лежат не в одной, а в двух основных плоскостях. Первая из этих плоскостей – хорошо известная эклиптика, расположенная под углом около 60 градусов к плоскости диска Млечного пути, и в ней изначально лежат орбиты всех тел нашей планетной системы. Однако существует и еще одна плоскость стабилизации орбит объектов нашей планетной системы – так называемая «пустая эклиптика», также расположенная под углом 60 градусов к плоскости Млечного пути, однако наклоненная в противоположную эклиптике сторону. Название «пустая эклиптика» связано с тем, что изначально эта плоскость пуста и лишь в процессе эволюции системы она заполняется кометами, рассеиваемыми с их исходных орбит, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


Источник: aboutspacejornal.net