Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-15 11:25

ТАЖЕРАНСКАЯ СТЕПЬ

Планета Земля

Тажеранская степь – уникальный природный комплекс на территории Иркутской области, получивший известность благодаря скоплению многих редких и специфических минералов.

Тажеранская степь занимает территорию от реки Анга на юге, до пролива Ольхонские Ворота на севере, располагаясь между берегом озера Байкал на востоке и Приморским хребтом на западе. Протяженность: 35-40 км в длину, 10-15 км в ширину.

Ландшафт Тажеранской степи очень разнообразый, но необычен, похож на монгольские южные степи, совсем не характерен для таежной Сибири, сочетает холмистый рельеф, скалы-останцы, степь, пески, сосновые леса и ельники. Труднопроходимая тайга сменяется холмами с низкой травой, за которыми расположены долины, в которых прекрасно себя чувствуют табуны лошадей, несущиеся наперегонки с ветром. К живописным холмам, величественным скалам-останцам, которые представляют собой столбчатые каменные изваяния, напоминающие сторожевые башни, золотым пескам, сказочно красивым сосновым лесам и таинственным ельникам прилегают не менее прекрасные бухты Байкала, самыe известные из которых, Крестовка и Саган-Заба.

Это однин из самых интересных геологических объектов на Байкале. На его территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.

Степь известна своими многочисленными таинственными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Здесь буквально скопления загадочных наскальных рисунков и шаманских святынь. Некоторые из них имеют очень большие размеры. В пещерах имеются ледники, подземные озера, образования сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека.

Еще одной интересной особенностью Тажеранской степи являются расположенные на ее территории многочисленные минеральные озера. Все они выстроились друг за другом на северо-восток. Самое значимое по размерам – озеро Дабахтай-Нур, его ширина — пол километра, максимальная глубина — 3 метра. Здесь гнездятся гуси, журавли, аисты, полевой и болотный луни, другие виды птиц.

Есть здесь и сакральная зона, центром которой является гора Ехэ-Ердо, которая находится в 2 км от Байкала на правом берегу реки Анги. Она одиноко возвышается среди ровной долины, имеет правильную куполообразную форму и сложена гранитными породами, из-за чего издалека ее можно принять за искусственный насыпной курган.

Необычность данной сопки заключается в том, что она стоит на ровном пространстве поймы реки Анги, ее конус отчетливо виден со всех сторон и эта гора по неизвестным для современника причинам была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного бурятского праздника. По преданиям у подножия горы в эпоху курыкан один раз в году проходил большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья.

Тажеранские степи изолированы от приангарских обширным таежным пространством. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. Здесь сохраняется особый засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир. Ботаники определили 58 видов эндемичных растений.

С эстетической точки зрения, конечно, путешествие по степным дорогам привлекательно. Холмистый живописный рельеф, степное разнотравье, обилие птиц и как большое преимущество - наличие дорог. Этот факт позволяет перемещаться здесь как на велосипеде, так и на машине и организовывать по степным дорогам познавательные туры.