Тажеранская степь – уникальный природный комплекс на территории Иркутской области, получивший известность благодаря скоплению многих редких и специфических минералов.
Тажеранская степь занимает территорию от реки Анга на юге, до пролива Ольхонские Ворота на севере, располагаясь между берегом озера Байкал на востоке и Приморским хребтом на западе. Протяженность: 35-40 км в длину, 10-15 км в ширину.
Ландшафт Тажеранской степи очень разнообразый, но необычен, похож на монгольские южные степи, совсем не характерен для таежной Сибири, сочетает холмистый рельеф, скалы-останцы, степь, пески, сосновые леса и ельники. Труднопроходимая тайга сменяется холмами с низкой травой, за которыми расположены долины, в которых прекрасно себя чувствуют табуны лошадей, несущиеся наперегонки с ветром. К живописным холмам, величественным скалам-останцам, которые представляют собой столбчатые каменные изваяния, напоминающие сторожевые башни, золотым пескам, сказочно красивым сосновым лесам и таинственным ельникам прилегают не менее прекрасные бухты Байкала, самыe известные из которых, Крестовка и Саган-Заба.
Это однин из самых интересных геологических объектов на Байкале. На его территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.
Степь известна своими многочисленными таинственными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Здесь буквально скопления загадочных наскальных рисунков и шаманских святынь. Некоторые из них имеют очень большие размеры. В пещерах имеются ледники, подземные озера, образования сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека.
Еще одной интересной особенностью Тажеранской степи являются расположенные на ее территории многочисленные минеральные озера. Все они выстроились друг за другом на северо-восток. Самое значимое по размерам – озеро Дабахтай-Нур, его ширина — пол километра, максимальная глубина — 3 метра. Здесь гнездятся гуси, журавли, аисты, полевой и болотный луни, другие виды птиц.
Есть здесь и сакральная зона, центром которой является гора Ехэ-Ердо, которая находится в 2 км от Байкала на правом берегу реки Анги. Она одиноко возвышается среди ровной долины, имеет правильную куполообразную форму и сложена гранитными породами, из-за чего издалека ее можно принять за искусственный насыпной курган.
Необычность данной сопки заключается в том, что она стоит на ровном пространстве поймы реки Анги, ее конус отчетливо виден со всех сторон и эта гора по неизвестным для современника причинам была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного бурятского праздника. По преданиям у подножия горы в эпоху курыкан один раз в году проходил большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья.
Тажеранские степи изолированы от приангарских обширным таежным пространством. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. Здесь сохраняется особый засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир. Ботаники определили 58 видов эндемичных растений.
С эстетической точки зрения, конечно, путешествие по степным дорогам привлекательно. Холмистый живописный рельеф, степное разнотравье, обилие птиц и как большое преимущество - наличие дорог. Этот факт позволяет перемещаться здесь как на велосипеде, так и на машине и организовывать по степным дорогам познавательные туры.