Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-22 11:37

Сон разума рождает чудовищ. Что прячется в океанских глубинах

© Depositphotos / kelpfish

Морские чудища будоражили воображение людей с тех пор, как они научились перемещаться по водной поверхности. Масса различных преданий, описаний, даже свидетельств. Гигантские спруты с огромными щупальцами, мегарыбы с отвратительными мордами… Могли ли древние мореплаватели сталкиваться с чем-то подобным? Может быть, действительно в глубинах океана жило что-то огромное? А, может, и сейчас живет? Или сон разума рождает чудовищ?

В июле 2002 года на пляже австралийского острова Тасмания нашли здоровую тушу жуткого вида. Весом 250 килограммов, в длину 15 метров, щупальца и вовсе 18 метров, если растянуть. Вес для таких размеров не очень большой, должен был при жизни весить как минимум тонну. Сделали вывод – дар моря болел. Ну или поиздержался в конце своего пути. Заметили, что щупальца – длиннющие мышцы. Что это за дрянь?

Пресса сразу побежала строчить выводы – найдены подтверждения морских чудищ: ну все, больше в воду ни ногой! Ученые были в оценках осторожнее и сообщили, что это, скорее всего, гигантский кальмар – персона редкая, плохо изученная. Подняли старые папки, выяснилось, что и раньше выкидывало подобных в мертвом виде – в 1986-ом и 1991-ом. Поскольку морской гад сохранился вполне неплохо, то его – нет, не стали варить, а отправили в музей Хобарта, предварительно набив соломой (ну или чем там сейчас набивают).

"На самом деле этот случай никакой сенсацией не является, – рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института океанологии, кандидат биологических наук Александр Агафонов. – Существование гигантских кальмаров было доказано уже в 19-ом веке, а к двадцатым годам двадцатого (столетия, – ред.) они уже были хорошо описаны. Они обитают на большой глубине и их там несколько разных видов. Известно, что ими питаются кашалоты – ныряют за ними на большую глубину до километра".

Гигантские кальмары, впрочем, несколько меньше найденной находки. Обычно не превышают в длину 8 метров. В 2004 году японским исследователям даже удалось их заснять в естественной среде. Есть еще "Арктический гигантский кальмар" или "колоссальный кальмар", который обитает в так называемом Южном океане у берегов Антарктиды. Он крупнее – в основном до 10 метров. Но, видимо, некоторые особи могут достигать и большей величины. Судя по всему, представителя этого вида и выбросило в Тасмании на берег.

Если обратить внимание на древние рисунки с изображением морских чудищ, то можно предположить, что именно большие кальмары стали их прообразом. Животное редкое, увидеть почти невозможно, а если увидишь – то и вправду можно испугаться. Ну а дальше рассказами и пересказами оно может вырасти в разы, стать злобным и начать ломать мачты и топить корабли. Страх разума рождает чудовищ еще охотнее, чем сон.

Впрочем, насколько изучены морские глубины? Есть ли шанс там встретить что-то большое и страшное из легенд? Александр Агафонов считает, что глубины океана изучены весьма относительно:

"Экспедиции, которые проходят на глубинах, каждый год открывают то новый вид рыб, то моллюсков. Неоткрытых видов еще очень много. Есть такое понятие – глубоководный гигантизм. То есть схожие виды именно на глубине действительно достигают больших размеров. Это свойство глубоководной фауны. Однозначного ответа – с чем это связано, пока нет. Этим объемам не мешает давление воды, оно уравновешивается внутренним – эти организмы фактически состоят из той же воды. А вот темнота заставляет их приспосабливаться и развивать иные органы чувств. Вообще надо сказать, что сейчас экспедиции уже доказали, что океаны обитаемы до самого дна. Даже в самых глубоких местах планеты кто-то живет".

Географически океан тоже изучен неравномерно. Это связано и с удаленностью от берегов (чем дальше, тем дороже экспедиция) и с более сложными условиями. Поэтому наименее изучен уже упоминавшийся Южный океан (южная часть Атлантического, Индийского и Тихого океанов), особенно у берегов Антарктиды.

А вот в пресной воде что-то такое гигантское неизведанное встретить невозможно. Во-первых, все смертны, даже чудища. Если и было что-то незамеченное тайное, то, скорее всего, оно не благополучно прячется, а неблагополучно давно сдохло. Во-вторых, чтобы выжить какому-то крупному неизвестному виду – допустим лохнесскому чудовищу, нужна необходимая популяция – примерно около ста особей. Не заметить каких-то сто гигантов в каком-нибудь озере в течение тысячелетий соседства человек просто не мог.

Есть и еще один стереотип. Загрязненная вода может стать причиной мутации, и что-нибудь вполне обычное может вырасти до больших размеров и принять жуткие формы. Александр Агафонов поясняет, что вообще вся эволюция построена на мутациях, только работает это несколько иначе:

"Постоянно происходят какие-то изменения. Если изменения плохо соотносятся – то начинается вымирание, если мутации помогают выжить, то это закрепляется и передается поколениями. Но надо понимать, что все это происходит не мгновенно, а на протяжении очень многих поколений. Генетики, к примеру, работают с мухой-дрозофилом, потому что в течение нескольких месяцев можно получить десятое поколение. Можно заниматься генетикой и на слонах, но тогда первые результаты станут ясны через несколько тысяч лет. Если в организме происходят ураганные мутации – к примеру, после радиоактивного излучения, то это путь к смерти, а не к видоизменению. Он нежизнеспособен и ведет к вымиранию".

Источник: pravdoryb.info