Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-30 21:04

Шпицберген. Коротко и доступно.

Моя Земля

Географическое расположение и описание.

Шпицберген – архипелаг в Арктике. Располагается между северными берегами Норвегии и Северным полюсом. Между Гренландией и Землёй Франца-Иосифа. От Тромсё, как и от Мурманска до центральной части Шпицбергена, около тысячи километров. От центральной части Шпицбергена до Северного полюса – около 1 300 километров.

Сам архипелаг, географически расположен между 76 и 80 параллелью северной широты.

Общая площадь всего архипелага – чуть больше 61 000 кв.км. Состоит из 5 достаточно больших островов, 7 маленьких и ещё множества совсем мелких. Но и весь туризм, и вся жизнь, по сути, сосредоточены на основном и самом большом острове, который называется Западный Шпицберген.

Архипелаг омывается тремя морями – Гренландским, Баренцевым и Норвежским. Но подавляющее число маршрутов связано с фьордами Гренландского моря, омывающего архипелаг с запада.

Климат Шпицбергена

Несмотря на то, что Шпицберген находится в высоких широтах Арктики, он кардинально отличается по климату от всех остальных арктических островов и архипелагов и является, по своей сути, арктическим оазисом. Связано это с тем, что одна из ветвей теплого атлантического течения Гольфстрим «добивает» до западного побережья острова Западный Шпицберген. За счет этого, а также за счет невысоких горных цепей на острове и большого количества ледников, на самом острове Западный Шпицберген формируется свой микроклимат, не характерный для арктических островов и в большей степени напоминает климат северного побережья Норвегии и Кольского полуострова.

Ещё совсем не так давно, средняя температура марта была -19, апреля -13, июня +1,4, июля +4,4, августа +2,8. Однако, на Шпицбергене весьма сильно ощущается потепление и последние 5-7 лет, температура стала выше на 2-3 градуса. В зимние-весенние месяцы, средняя температура -15, в летние +6+8. В целом, климат значительно более комфортен, чем в других арктических регионах. Но, как и везде в Арктике, все-равно достаточно суров.

Чаще мы сталкиваемся с тем, что гости Шпицбергена готовятся к значительно более суровым условиям, нежели встречают здесь. В то же время, зимние ветра и пурги, остаются в любом случае, значительными психологическими испытаниями.

Полярный день и полярная ночь

С начала ноября по начало февраля на архипелаге полярная ночь. Темно 24 часа в сутки.

С конца марта по середину сентября – полярный день. Светло 24 часа в сутки.

В остальное время день сменяется ночью, а ночь днем. И это периоды самых красивых закатов на планете.

Ландшафты Шпицбергена характеризуются арктической тундрой, остроконечными горами, ледниковыми стенками, фьордами и заливами. Озер крайне мало. Речки все очень мелкие и не пригодные для сплавов. При этом часть рек протекает в очень живописных каньонах, а часть в широченных долинах.

Самая высокая гора Ньютонтоппен, 1712 метров.

Но является сложнодоступной для посещения приезжими с материка гостями из-за внутренних регламентирующих передвижение туристов документов. А также из-за сложности и опасности преодоления ледникового плато Ломоносова и удаленности от жилых поселков.

Но при этом, на Шпицбергене есть очень много других, самых разных гор, высотой 300-400 метров над уровнем моря и от 700 до 900. Это позволяет предлагать очень широкую линейку пеших и треккинговых маршрутов на любой вкус.

Фауна представлена северными оленями, песцами, белыми медведями, а также несметным количеством самых разных птиц и морских млекопитающих, в том числе нерпами, морскими зайцами (лахтаками), моржами и большой разновидностью отряда китообразных: белухами, дельфинами, китом малым полосатиком, серым и гренландским китами. Также встречается и синий кит, и финвал, и другие.

Практически все вышеперечисленные животные регулярно встречаются во время путешествий. Чуть реже остальных – белые медведи, так как основная популяция этих интереснейших животных живет несколько севернее, чем находятся поселки.

Очень большое количество «птичьих базаров».

Флора

Её практически нет. Очень скудная. Представлена многообразием мхов и лишайников, разными видами мелких арктических цветов-камнеломок и полярными маками. Но в период цветения тундры летом, она великолепна!

Деревьев нет. Совсем нет. Карликовая береза, которая кое-где встречается, не является фактически деревом, как многие думают, а является совсем мелким, стелющимся прямо по тундре кустарником. Совсем мелким.

Также нет ягод – не вызревают.

Грибы растут. Из понятных на материке – грузди и сыроежки.