Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-14 13:40

Шестое глобальное вымирание.

Растения и животные гибнут — грядет шестое глобальное исчезновение видов

Специалисты Королевских ботанических садов Британии провели статистическое исследование численности представителей флоры на нашей планете. Выяснилось, что за последние 250 лет дикая природа потеряла примерно 600 видов растений. Это фактические цифры, не прогнозы. Оказалось, что растения исчезают с лица земли в 2 раза быстрее, чем птицы и звери вместе взятые. Растения гибнут в 500 раз быстрее, чем прогнозировали биологи. По их мнению, наш мир находится в состоянии «шестого массового вымирания». Специалисты уверяют, что проанализировав весь перечень исчезнувших растений, можно скорректировать процессы ресурсопользования и остановить гибель флоры в будущем.

Мы потеряли миллионы Каждый может назвать хотя бы одну птицу или растение, которые вымерли в ушедшем столетии. И лишь единицы могут назвать цветок или дерево, бесследно исчезнувший с этой земли. Однако специалистам межправительственной группы по биоразнообразию доподлинно известно, что на грани краха находится 1 млн видов живых существ из существующих 8 млн. Части из них не окажется уже в следующем десятилетии.

Скорость гибели представителей биоценозов в сотни раз выше, чем 10 млн лет назад. Это приводит к ежегодному уменьшению биомассы. Ситуация настолько сложна, что без права на спасение гибнут полчища насекомых, которые всегда считались неубиваемыми приспособленцами. Ученые указали, что треть членистоногих на грани исчезновения и 40% уже почти ступили на последний рубеж. Ежегодно их число уменьшается на 2,5%, и если кто-то порадуется происходящему, то определенно зря. Достаточно вспомнить пчел-опылителей, жуков-навозников, божью коровку, которая с удовольствием освобождает полезные культуры от тли и клещей. 7 миллионов лет на восстановление Одними из самых ценных растений, которые остались в памяти людей и на картинках книг, являются чилийское сандаловое дерево с ароматной древесиной, олива святой Елены, последний экземпляр которой погиб в 1994 году, мирт Xanthostemon sebertii — некогда распространенный эндемик Новой Каледонии.

Конечно, в естественных средах бывают пожары, подтопления. Но ученые в качестве причин возникновения проблем с экологией называют нерациональную деятельность человека. Мы уменьшаем площади сред обитания животных во время строительства городов, добычи полезных ископаемых, ведения сельского хозяйства. Люди год за годом отбирают у природы землю и через полвека еще 2 тыс. видов потеряют «дом», а значит, исчезнут с лица земли. Если дать природе право на реванш, она в течение 7 млн лет будет восстанавливать равновесие, то, которое было на Земле перед появлением людей. Имя бедствию «человек» Ученые выяснили, что больше всего исчезновений наблюдается в самой оживленной климатической зоне — тропиках. Здесь за 250 лет не стало сотен видов животных и растений. Причиной этому служит вырубка лесов. На сегодняшний день прямой вины человека в глобальном потеплении и экологических катастрофах не доказано, но никто не станет отрицать, что мы виновны. Животным и растениям все равно, что послужило причиной их гибели. Главное, чтобы человек понял, что нужно что-то менять в процессах ресурсополучения.