Астрономы получили самые качественные изображения NGC 3372 в ближнем инфракрасном диапазоне. Этот объект известен как Туманность Киля — плотное газопылевое облако с активным звездообразованием.
Снимки запечатлел телескоп Gemini South в Чили, и они — нечто большее, чем просто красивая картинка. Они полезны для понимания процессов рождения звёзд в "космических колыбелях". Кроме того, эти изображения — своеобразное "демо" того, что можно будет увидеть с помощью нового космического телескопа James Webb.
Рождение звёзд — удивительный процесс, который может происходить только в особенных местах. Для этого нужно густое газопылевое облако с высоким содержанием водорода. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы некоторые его области претерпевали гравитационный коллапс под собственной массой. По мере сгущения этих участков, любое их имеющееся вращение ускоряется по закону сохранения углового момента. При этом образуется крутящийся диск материала, который оседает на протозвезду и из которого затем образуются планеты.
Так что наилучшие места для звездообразования — самые плотные и пыльные. Такие межзвездные облака непрозрачны в оптическом диапазоне, наподобие угольных мешков, которые закрывают собой звёзды на фоне. Это делает их неудобными объектами для изучения на космическом телескопе Hubble, который работает с видимым и ультрафиолетовым светом.
К счастью, инфракрасный свет может относительно свободно проходить сквозь пыль, чем и пользуются астрономы. Поэтому такие наземные инструменты, как телескоп Gemini South обладают преимуществом перед Hubble. Однако им приходится работать в турбулентной земной атмосфере. Турбулентный воздух искажает и отклоняет свет звёзд — именно поэтому они мерцают.
Научно-технический прогресс позволил преодолеть этот досадный эффект. Раньше влияние атмосферы устранялось при постобработке изображений, а в последние годы появилось чудо инженерной мысли — адаптивная оптика. Система адапитвной оптики телескопа Gemini South состоит из 5 лазеров, которые направлены в небо и создают там 5 искуственных "звёзд", за которыми наблюдает компьютер. По их искажениям точнейшая механика корректирует форму главного зеркала телескопа, чтобы скомпенсировать эффекты атмосферной турбулентности.
С помощью этого подхода удалось достичь десятикратного прироста разрешения снимков. Это позволило учёным разглядеть невиданные ранее детали. На изображении представлена часть облака, известная как "Западная Стена". Видно, как излучение горячих молодых звёзд ионизирует водород, отчего он светится в инфракрасном диапазоне. С помощью различных фильтров астрономы смогли рассмотреть структуры как на поверхности облака, так и в его недрах.