Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-10 06:01

Ровер Perseverance изучит глубины Марса, используя новый радар

Марс фото

После приземления на Красную планету 18 февраля 2021 года марсоход NASA Mars 2020 Perseverance будет изучать кратер Джезеро. Цель — помочь ученым понять его геологическую историю и найти признаки прошлой микробной жизни. Но шестиколесный робот будет смотреть не только на поверхность планеты: марсоход будет заглядывать глубоко под нее с помощью проникающего через землю радара под названием RIMFAX.

В отличие от аналогичных инструментов на борту марсианских орбитальных аппаратов, которые изучают планету из космоса, RIMFAX будет первым георадаром, установленным на поверхности Марса. Это даст ученым данные с гораздо более высоким разрешением, чем могут предоставить космические радары, при этом сосредоточившись на конкретных областях, которые будет исследовать Perseverance. Более пристальный взгляд на эту местность поможет команде марсохода понять, как особенности кратера Езеро формировались с течением времени.

Сокращенно от Radar Imager for Mars’ Subsurface Exploration — Радиолокационный сканер для исследования недр Марса, RIMFAX может обеспечить очень подробный вид подземных структур на глубине не менее 10 метров под землей. При этом инструмент даст ученым доступ к скрытым слоям геологии и поможет найти ключи к окружающей среде на Марсе в прошлом. Особенно к той, которая могла обеспечить условия, необходимые для поддержания жизни.

Хотя Марс сегодня представляет собой холодную пустыню, ученые подозревают, что микробы, возможно, жили в Езеро миллиарды лет назад, когда на планете было более влажно, и что доказательства такой древней жизни могут быть сохранены в отложениях в кратере. Информация от RIMFAX поможет точно определить области для более глубокого изучения с помощью инструментов на марсоходе, которые ищут химические, минеральные и текстурные подсказки. Обнаруженные в породах, именно они могут быть признаками прошлой микробной жизни. В конечном итоге команда соберет десятки образцов керна с помощью Perseverance.

Ученые полагают, что кратер Джезеро шириной 28 миль (45 километров) образовался, когда большой объект столкнулся с Марсом, подняв камни из глубины земной коры. Более 3,5 миллиардов лет назад речные русла вышли из кратера, образовав озеро, в котором образовалась веерообразная дельта реки.

Ученые надеются, что RIMFAX прольет свет на то, как образовалась дельта.


Источник: hightech.fm