Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-13 21:22

России предрекли катастрофические погодные явления

глобальное потепление

Из-за глобального изменения климата в России усилятся засухи и морозы на фоне всеобщего потепления. Об этом заявил член-корреспондент Российской академии наук Игорь Мохов на заседании президиума РАН, пишет газета «Взгляд».

По словам ученого, за последние десятилетия в России уже в несколько раз возросло число катастрофических метеорологических явлений, включая смерчи. Это происходит из-за того, что с повышением температуры растет влагоемкость, а значит, увеличиваются объемы осадков. Поскольку Россия является северной страной и занимает большую площадь, температура меняется неоднородно, что влияет на циркуляцию атмосферы. В одних местах выпадают обильные осадки, вызывающие наводнения, а в других регионах усиливаются засушливые условия.

Мохов подчеркнул, что скорость изменения климата на Земле, и особенно в России, невозможно объяснить без антропогенного влияния. За последние 40 лет число экстремальных погодных явлений, включая наводнения, штормы, засухи и тепловые волны, увеличилось в четыре раза, что связано с глобальным потеплением. Однако ученый предрекает, что следующий год окажется холоднее предыдущего из-за естественных колебаний температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане.


Источник: lenta.ru