Все размещенные в статье снимки — черно-белые слайды, полученные в 1909 году в двух обсерваториях США: Йеркской и Маунт-Вилсона.
В конце XIX века американский бизнесмен и астроном Персиваль Лоуэлл разработал гипотезу, согласно которой на Марсе должна существовать высокоразвитая цивилизация. К такому выводу ученого подтолкнули наблюдения: на поверхности Красной планеты он разглядел в телескоп каналы, которые, как посчитал, создали разумные существа. Исследованию Красной планеты, “искусственных” марсианских каналов, а также жизни на ней Лоуэлл посвятил десятки лет, даже издал несколько книг.
В 1909 году, во время Великого противостояния Марса — момента сближения Красной планеты с Землей, который происходит каждые 15 или 17 лет и позволяет детально исследовать поверхность космического соседа, Лоуэлл надеялся получить доказательства своей гипотезы. Но ученого, как и его сторонников, ждало разочарование. Новые мощные телескопы показали, что сети искусственных каналов на Красной планете — это, скорее, оптическая иллюзия, чем правда. Объекты, которые ученые увидели в 1909 году, никак не соотносились с каналами Лоуэлла.
Вот, что писал французский астроном Эжен Антониади:
«Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети каналов получила окончательное опровержение… ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны» [1].
В начале XX века люди достигли определенных успехов не только в строительстве телескопов, но и в создании фотоматериалов, позволяющих после лабораторной обработки получать готовое позитивное изображение прямо на материале, на который проводилась съемка. В 1909 году астрономам удалось сделать серию снимков нашего космического соседа, когда тот находился на минимальном расстоянии от Земли. Эти изображения стали лучшими в своем роде на то время.
Первым съемку Красной планеты в 1909 году провел американский астроном Эдвард Барнард (1857-1923) из Йеркской обсерватории, в честь которого позже назовут астероид, кратеры на Луне и Марсе, карликовую галактику, звезду в созвездии Змееносца. Наблюдения ученый вел при помощи телескопа-рефрактора с диаметром объектива чуть больше 1 метра. Кстати, этот инструмент до сих пор считается самым большим рефрактором в мире.
Фотографии Барнард получил 24 и 28 сентября (слайд из 9 изображений) через желтый фильтр, используя мгновенные изохроматические фотографические пластины [2]. Тогда Марс находился от Земли на расстоянии 58,4 и 59,4 млн.км, соответственно. К слову, желтый фильтр астроному был необходим, чтобы уменьшить эффекты атмосферного рассеяния и улучшить видимость поверхностных объектов.
Эти сравнительно чувствительные фотопластинки в сочетании с 1-метровым рефрактором позволили запечатлеть Марс с выдержкой всего 2-3 секунды [3]. Фотографии, полученные 24 сентября, оказались размытыми и не очень удачными, а снимки от 28 сентября, наоборот, были превосходными для своего времени. В этот день видимый диаметр Марса составлял 23,6 угловых секунды.
В момент съемки объектив своего телескопа Барнард направил на марсианский регион с низким альбедо, сегодня эта область известна под названием Большой Сирт (Syrtis Major Planum). На слайдах ниже он виден как темная полоска. В кадр попала и часть Южной полярной шапки — светлая область на снимках.
Джордж Хейл (1868-1938) — еще один астроном, который фотографировал Марс в период Великого противостояния, но уже из обсерватории Маунт-Вилсон. Для наблюдений он использовал оптический телескоп с диаметром зеркала 1,5 метра [4]. Первую фотографию Красной планеты Хейл получил 5 октября 1909 года, когда Марс находился на расстоянии 61,4 млн. км, а его видимый диаметр составлял 22,8 угловые секунды. Как и в случае со снимками Барнарда, сделанными неделей ранее, объектив телескопа Хейла был направлен на Большой Сирт. Яркое большое пятно под темной полоской на юге планеты — равнина Эллада — низменность ударного происхождения, протяженностью 2300 км.
Второй раз Хейл сфотографировал Марс 3 ноября 1909 года, когда планета уже удалялась от Земли и была на расстоянии 80,4 млн.км, а ее видимый диаметр составлял 17,4 угловых секунды. Обратите внимание на верхнюю часть изображения, там запечатлена область Плато Меридиана (Meridiani Planum), спустя 94 года этот регион станет местом посадки марсохода NASA Opportunity.