Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало данные по наблюдению за озоновым слоем, которые проводит спутник программы Copernicus Sentinel-5P. Сезонная озоновая дыра над Антарктидой в нынешнем году стала одной из самых больших и «глубоких» за последнее время.
Размер озоновой дыры все время колеблется. С августа по октябрь она растет, достигая максимума в период с середины сентября до середины октября. Когда стратосферная температура в Южном полушарии растет, истощение озонового слоя прекращается, полярный вихрь ослабевает, и к концу декабря уровень озона возвращается к норме.
В этом году озоновая дыра достигла максимального размера 2 октября. Ее площадь составила около 25 млн кв км. Это сопоставимо с показателями 2015 и 2018 годов, когда площадь достигла 22,9 млн кв км и 25,6 млн кв км соответственно. В прошлом же году озоновая дыра не только «закрылась» раньше обычного, но и стала самой маленькой по площади за последние 30 лет.
Изменчивость размера озоновой дыры во многом определяется мощью ветрового пояса, окружающего Антарктику. Сильная ветровая полоса препятствует обмену воздушными массами между полярными и умеренными широтами, что приводит к изоляции воздуха над Антарктидой и переохлаждением на больших высотах.
Напомним, что повсеместное использование хлорфторуглеродов в 1970-80-х годах привело к частичному разрушению озонового слоя и увеличению озоновой дыры над Антарктидой. Однако после заключения Монреальского протокола и сокращения выбросов разрушающих озон веществ наметилась тенденция к сокращению площади озоновой дыры. В среднем так и происходит – она уменьшается. Однако периодические увеличения площади, как в 2020 году, случаются – они обусловлены особенностями регионального перемещения воздушных масс в конкретный сезон.