Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-17 14:05

Половина кораллов Большого Барьерного рифа уже исчезла


Об этом говорят данные конца XX и начала XXI веков.

За последние три десятка лет численность колоний коралловых полипов Большого Барьерного рифа сократилась в среднем на 50%. К такому выводу пришли ученые, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

"Численность полипов и в небольших, и в средних, и в крупных колониях снизилась более чем на 50% по сравнению с 1994-1995 годами. Это характерно как для мелководных, так и глубинных областей рифа, а также для всех видов полипов. Особенно сильно это затронуло ветвящиеся и столообразные коралловые полипы, популяции которых выкосили волны жары в 2016 и 2017 годах", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Джеймса Кука (Австралия) Терри Хьюз.

Колонии коралловых полипов считают одним из самых точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют неблагоприятные факторы, например, закисление морской воды и глобальное потепление.

Дело в том, что на способность коралловых полипов строить известковые раковины влияют даже самые небольшие сдвиги в средней температуре воды, изменения в характере движения течений и кислотности океанов. К примеру, если увеличивается температура и кислотность морской воды, то эти организмы хуже захватывают ионы кальция и угольной кислоты, из-за чего их раковины становятся более хрупкими. В целом это негативно сказывается на здоровье этих существ.

Исследователи предполагают, что в XXI веке могут полностью исчезнуть примерно 20% коралловых рифов и других колоний полипов, в том числе Большой Барьерный риф. Кроме климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океанам.

Изучая, как менялись размеры типичных колоний полипов на территории Большого Барьерного рифа за последние три десятка лет, Хьюз и его коллеги выяснили, что эти процессы уже уничтожили более половины коралловых полипов на его территории.

В своем исследовании ученые объединили данные собственных экспедиций последних лет, а также информацию, которую собирали другие группы ученых в конце XX и начале XXI веков. Благодаря этому климатологи оценили среднее количество полипов, которые жили в колониях разных видов, а также их возраст, размеры и плодовитость.

В результате оказалось, что типичная численность коралловых полипов в колониях всех размеров во всех уголках Большого Барьерного рифа заметно сократилась. Это затронуло практически все виды полипов. Сильнее всего эти процессы проявились в северных и центральных областях рифа. Ученые предполагают, что это связано с учащением экстремальных погодных явлений, в том числе волн жары в океане.

Хьюз и его коллеги отмечают, что сокращения численности затронули как молодых особей, которые еще не могут размножаться, так и взрослых. Подобные тенденции, по мнению климатологов, делают кораллы еще более уязвимыми к изменениям климата и могут привести к исчезновению самых небольших колоний полипов уже в ближайшие годы.


Источник: nauka.tass.ru