Подлёдное озеро Восток в Антарктиде считается крупнейшим географическим открытием второй половины ХХ века. Название водоём получил в честь расположенной над ним русской антарктической станции. Находясь в изоляции от земной поверхности под четырёхкилометровым ледяным панцирем на глубине около 1200 метров на протяжении нескольких миллионов лет, озеро Восток приберегло множество сюрпризов для учёных. Температура воды в нём составляет 2–3 градуса ниже нуля, однако озеро не замерзает. На этот счёт существует две гипотезы. Первая — озеро подогревают геотермальные источники. Вторая — вода не меняет агрегатного состояния из-за колоссального давления сверху, равного примерно 400 атмосферам.
Существование озера Восток предсказал Андрей Капица в 1955–1957 годах, но официальное его открытие произошло в 1996 году усилиями российских полярников. В 2012 году учёные получили первые образцы воды, после чего начались микробиологические исследования. Сначала в пробах с поверхности озера учёные отсеяли микроорганизмы и их ДНК, занесённые в озёрный лёд людьми во время бурения. Затем микробиологи рассмотрели фрагменты ДНК двух бактерий из озера. Одна из них оказалась совершенно незнакомой биологам: её ДНК совпала с известными последовательностями всего на 86%. Эксперты говорят, что она «вполне могла бы сойти за инопланетянку». Вторая бактерия, родственная Herminiimonas glaciei, оказалась похожей на вид, обитающий в ледниках Гренландии.
Учёные надеются, что главные открытия им могут принести пробы со дна озера. Ведь, если воду на дне подогревают термальные источники, она пригодна для жизни, и там могут обитать невероятные существа, порождённые эволюцией в замкнутой экосистеме озера Восток.
Инфографика: пресс-служба РГО