Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?
Когда-то давным-давно, в XI веке, высоко в Альпах поселился монах Бернар из Ментона. Там же, на перевале между Италией и Швейцарией, по уверению местных жителей жил дьявол, который сбрасывал каждого десятого, идущего через перевал, в пропасть.
Кроме дьявола была и другая проблема для путешественников: часто бушевали ветра, сходили снежные лавины, а летом случались камнепады. Горы кишели волками и грабителями. Много путешественников погибало.
Монах Бернар, добрый и смелый, помогал путникам: приглашал согреться у костра и переждать непогоду, благословлял их в путь. И, о чудо. С присутствием Бернара люди стали пропадать меньше. Местные говорили, что он выстроил цепочку из девяти людей, сам встал десятым, а когда дьявол схватил его, то накинул на него серебряную цепь и усмирил.
Со временем приют отшельника превратился в госпиталь и в самый высокогорный монастырь Европы - в монастырь Святого Бернара.
А в 1660 году компанию монахам составили огромные собаки. Откуда они появились так высоко в горах не известно. Может быть не обошлось без помощи святого Бернара с небес. Но точно известно, что все усилия монахов сделать из них свирепых охранников не удались.
Псы были слишком добродушны для охраны и не хотели нападать на людей. Зато они оказались прекрасными спасателями. И монахи решили использовать собак для помощи людям, пострадавшим от лавин.
Потомков этих собак-гигантов мы называем сейчас сенбернарами. Об одном из них - самом известном скромном герое, в начале 19 века спасшем не менее 40 человек - наш рассказ.
Звали его Бари. Возможно от имени святого покровителя монастыря (Берн- Барн- Бари). А может от немецкого Бер (медведь), ведь собаки породы сенбернар того времени сильно отличались от своих современных собратьев: чаще всего они имели черный окрас, более длинный нос и менее широкий лоб, другими словами своим внешним видом напоминали медведя.
Перевал находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Учуять запах человека в разреженном воздухе, засыпанного толстым слоем снега - невозможная задача для человека, но и далеко не каждая собака способна на это. Бари был в этом лучшим.
А ведь это только малая часть необходимой помощи. Найдя жертву стихии, частенько без сознания, ее необходимо постараться привести в чувства, перетащить в более безопасное место и, в зависимости от обстоятельств, согревать теплом собственного тела до прихода людей, либо мчаться в монастырь за подмогой.
Бари был самым способным псом-поисковиком. Добрый, умный и смелый, как монах Бернар, который когда-то тут жил. Местные уже рассказывали легенды не о дьяволе, а о Бари. Одна из них гласила, что однажды Бари обнаружил маленького мальчика без сознания, умирающего от холода в ледяной пещере после схода лавины. Собака облизала ребенка и согрела его своим телом, а затем потащила из пещеры. Через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отвез его в монастырь. В другом варианте легенды спасенным ребенком выступает девочка, которую умирающая мать из последних сил смогла привязать к спине животного.
Но однажды случилась беда. Опытный и уже немолодой по собачьим меркам Барри, после очередной лавины двое суток искал пострадавших, чтобы оказать им помощь. И вот собака отрыла замерзшего и в почти бессознательном состоянии солдата ( то ли швейцарского, то ли наполеоновского, не суть).Когда облепленная намерзшим снегом и льдом морда лизнула беднягу в лицо, чтоб привести в чувство, солдат, придя в себя и подумав, что это волк(или медведь), ударил собаку штыком… Дьявол попутал, как говорили потом местные жители. Но рана была не смертельной, хоть и глубокой - пока Барри доставили в монастырь, он потерял много крови.
Но не верьте сказаниям о Барри, если они заканчиваются гибелью собаки от спасаемого. На самом деле запись в монастырской книге гласит: животное выжило. После двенадцати лет службы Барри доставили к одному монаху в Берне. А город Берн выделял деньги из казны на прокорм мохнатого героя из уважения к его подвигам.
В 1814 году Барри умер своей смертью, любимый всем городом. Сейчас его чучело находится в музее Берна.