Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-10 06:00

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала. Максимальная глубина озера Зюраткуль — 12 м, средняя — 3,4 м, а площадь — 13,2 кв.км.

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала. Максимальная глубина озера Зюраткуль — 12 м, средняя — 3,4 м, а площадь — 13,2 кв.км.

Происхождение — эрозионно-тектоническое. Возникло в результате разрушения Уральских гор, которые достигали высоты 8–9 тыс. м. В речные долины было унесено много ила, песка, щебня — разрушились легко растворимые горные породы (известняки, доломиты, мраморы, гипс, мел) и остались одни трудно растворимые горные породы(кварциты, песчаники, граниты, полевые шпаты). В форме грандиозных скал, останцев, широко развиты осыпи из крупных обломков скал — курумы. В результате обильного смыва на одном из самых пониженных участков Зюраткульской котловины произошло заиливание от чего произошла закупорка речной долины. В результате этого процесса образовалось озеро.

Озеро «Зюраткуль» это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Кроме того, это единственное озеро на Южном Урале которое лежит на западном склоне Уральского хребта.

В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. км. Средняя глубина составляла 1,2 м., а максимальная-1.7 м. В 1898 году построили 1 плотину для обеспечения лесосплава.

В 1942 году началось строительство ГЭС ниже первой плотины. В связи со строительством увеличилась площадь водоема до 13,5 кв.км. - почти в 2 раза от первоначального размера. В 1949 году ГЭС вступила в строй и в 1978 демонтирована. Ложе будущего водохранилища готовилось плохо и в районах речек Большого, Девятого и Черных Кылов хвойный лес оставили нетронутым. В результате неправильной информации Челябинским Облисполкомом было принято решение, в котором лес на площади 604 га. был признан «малоценным». Его затопили на корню. Затопленный лес простоял на дне озера около 40 лет, а теперь грудами лежит на берегах.

В современном состоянии озеро представляет собой серповидную чашу, окруженную горными хребтами склоны, которых покрыты горной тайгой (ель, пихта) переходящая в субальпийские луга и на вершинах хребтов расположена горная тундра. Встречаются на Зюраткульских берегах и березовые рощи. В наше время многие леса побывали под вырубками. Только на «Каменном мысу» и мысу «Долгий ельник» сохранились нетронутые коренные участки темнохвойной тайги.