Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-27 14:08

Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы

Вулканология, новости с Марса

Гора Олимп (Olympus Mons) — огромный щитовой вулкан, расположенный на Марсе. Абсолютная высота этого вулкана — более 21 км (относительная — 26 км), диаметр кратера — 85 км, а глубина кратера — 3 км.

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты.

Это один из крупнейших вулканов, самая высокая гора на планете и вторая по высоте гора, обнаруженная в настоящее время в Солнечной системе.

Олимп часто называют крупнейшим вулканом Солнечной системы. Однако по некоторым показателям другие вулканы значительно крупнее. Гора Альба, к северо-востоку от Олимпа, имеет площадь поверхности примерно в 19 раз больше, но в три раза меньше по высоте. Пеле, самый большой известный вулкан на Ио, также намного крупнее Олимпа — его площадь больше примерно в 4 раза, — но он значительно более плоский.

Олимп — самый молодой из крупных вулканов на Марсе, образовавшийся во время гесперианского периода истории Марса. Он был известен астрономам с конца 19 века как Nix Olympica (лат. «Снега Олимпа»). В эпоху полетов космических аппаратов появились доказательства того, что Олимп является именно горой.

Эта гора — результат наслоения базальтовых потоков лавы, изливавшихся из вулканических жерл в течение длительного периода времени (На Земле примером подобных щитовых вулканов, но в меньшем масштабе, являются вулканы Гавайских островов).

Как и базальтовые вулканы на Земле, марсианские базальтовые вулканы способны извергать огромное количество пепла. Из-за меньшей силы тяжести на магму, поднимающуюся из коры, действуют меньшие выталкивающие силы. Вдобавок считается, что магматические очаги намного больше и глубже, чем те, что есть на Земле.