Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-02 06:00

Оймякон: как живется в самом холодном населенном пункте в мире

Планета Земля

Это самое суровое место на карте России находится на востоке Якутии, недалеко от Магаданской области, в стороне от трассы. Средняя температура в январе здесь составляет –48°C. Морозом в 56°C тут не удивишь даже школьников. А летняя жара достигает +35°C.

Перепад годовой температуры составляет больше 100°C, и по этому показателю Оймякон занимает первое место в мире. Летом здесь бывают белые ночи, а продолжительность светлого времени суток зимой равна всего трем часам!

Именно здесь в 1938 году советскими метеорологами была зафиксирована рекордная температура в – 77,8°C, но ее, как правило, подвергают сомнению. По официальным данным рекордный минимум температуры воздуха в аэропорту у поселка Тамтор составил ?64.3°C. При всем при этом жители Оймякона не считают, что живут в каком-то ледяном «аду», а находят свой суровый поселок милым и даже уютным.

Суровый климат – суровые люди

Село Оймякон находится в одноименном якутском улусе, центром которого считают село Усть-Неру. Сейчас в Оймяконе живет всего 462 человека.

Поселок внешне мало чем отличается от поселков средней полосы России – дома, в основном, рубленые избы. Оказывается, русская изба, сложенная из бревен, прекрасно противостоит самым суровым якутским морозам.

Большинство домов до сих пор отапливается печным отоплением, то есть дровами. На зиму каждому дому, включая баню и гараж, на отопление требуется около 50 000 рублей.

Несмотря на отдаленность, в поселке есть Wi-Fi, и по слухам, у каждого жителя от мала до велика есть аккаунт в мессенджере WhatsApp – это помогает связаться друг с другом в случае экстренной ситуации.

Однако цивилизация коснулась местных жителей далеко не во всем: даже в самый лютый мороз идти в туалет придется до будочки, которая расположена на улице. В туалете, как правило, есть свет, но нет никакого отопления, и посещение этого заведения для непривычного человека может стать «веселым» аттракционом. Но новые дома жители Якутии стараются строить по всем правилам комфорта.

Жители Оймяконского улуса живут, в основном, скотоводством – разводят неказистых, но очень выносливых, лохматых якутских лошадей, которые приспособлены к самым лютым морозам и умеют выкапывать траву из-под снега. Также жители занимаются оленеводством и охотятся.

В отличие от избалованных городских ребятишек, школьники Оймякона не ходят в школу только тогда, когда мороз переваливает за – 50°C. Это связано с их безопасностью – в такой холод могут отказать автобусы, которые развозят ребятишек по домам. Дело в том, что при низких температурах металл не выдерживает, лопается, расход топлива возрастает вдвое, а при малейшей остановке резина шин деформируется на морозе.

Разумеется, зная особенности климата, местные жители не оставляют машины на ночь на улице, а загоняют их в тёплые гаражи.

В Оймяконе есть два музея: краеведческий и музей ГУЛАГа, который открыла одна из местных жительниц. Дело в том, что в советское время вокруг поселков было 29 лагерей, а местные охотники по приказу сверху отлавливали беглецов, стремящихся достичь Большой земли.

Климат здесь сложный

Но почему же здесь так холодно? Ведь Оймякон хоть и расположен за Полярным кругом, но ведь есть территории гораздо севернее его. Тот же остров Врангеля, например! Однако полюс холода расположен именно здесь.

Этому есть несколько причин. Во-первых, Оймякон находится на высоте в 745 метров над уровнем моря, то есть здесь по определению должно быть на четыре градуса холоднее, чем на равнине.

Во-вторых, в Оймяконе резко континентальный климат и годовой перепад температур больше, чем в 100°C.

В-третьих, в другие регионы Якутии и Чукотки поступает более теплый (относительно, конечно) воздух с Ледовитого океана. До Оймякона эти воздушные массы никогда не доходят, потому что на их пути встают высокие вершины знаменитого хребта Черского – огромной горной цепи, чьи пики достигают 3 003 метров (гора Победа). Еще одна горная цепь надежно прикрывает Оймякон от проникновения океанских воздушных течений с востока.

И наконец, в-четвертых, сам поселок расположен как бы в чаше между сопок и охлажденный воздух с горных вершин «стекается» в него со всех сторон. Даже летом температура воздуха ночью может упасть на 20°C.

Летнюю жару на полюсе холода связывают с наличием горячих источников, бьющих из-под земли.


Источник: cyrillitsa.ru