Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-08 14:42

Образцы ДНК доисторического щенка, останки которого нашли в Якутии, направят в Данию

археологические находки

Исследователи выяснят, относится ли щенок к собакам, волкам или их общему предку

ЯКУТСК, 8 октября. /ТАСС/. Образцы ДНК доисторического щенка "Тумат-1", останки которого нашли в 2011 году на севере Якутии, направят в Данию для выявления его видовой принадлежности. Ученым предстоит выяснить, относится ли щенок к собакам, волкам или их общему предку, сообщил ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Сергей Федоров.

В 2011 году жители села Тумат Усть-Янского района на северо-востоке Якутии нашли останки щенка плейстоценового хищника, которому по месту нахождения дали название "Туматский щенок-1", геологический возраст находки, определение которого прошло в 2012 году в Университете Гронинген (Нидерланды), около 12,5 тыс. лет.

В 2015 и 2018 годах в регионе нашли еще останки - это "Туматский щенок-2" на том же месте и щенок "Догор" на территории Абыйского района. Все эти три уникальные находки изучаются в рамках международного научно-исследовательского проекта СВФУ "Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии".

"Отличия древней собаки от волка незначительные. Это, в сущности, тот же волк, но с толерантным отношением к человеку. Тем более юный возраст находок (щенки 2-4 месяцев) создает дополнительные трудности в видовой идентификации), не выражены морфологические особенности, характерные взрослым животным. После первого визуального осмотра и консультации с зоологами было предположено, что это все же щенок собаки. Из этих соображений в 2015 году были обследованы окрестности [местонахождения первого щенка] в поисках стоянки человека. Стоянку обнаружить не удалось, но были определены и описаны костяные орудия, и , возможно, место разделки крупного мамонта, а рядом участники экспедиции нашли мумифицированную тушку в замороженном состоянии еще одного щенка [речь о щенке "Туматский щенок-2"]. Мы планируем направить дополнительные образцы ДНК для изучения в Копенгаген", - рассказал Федоров, который является руководителем исследовательского проекта.

Совместная экспедиция Музея мамонта СВФУ и Института археологии и этнографии СО РАН была проведена в 2015 году при финансовой поддержке Фонда целевого капитала СВФУ. Во время нее исследователи и обнаружили тело второго доисторического щенка в 2,5 метрах ниже по склону от местонахождения первого. Оба щенка предположительно одного помета.

Диета древних щенков

Участниками проекта "Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии" наряду с учеными СВФУ являются специалисты из Бельгии, Германии, Дании, Швеции и Японии - представители фундаментальной и прикладной наук, музейные работники, сотрудники университетов. Ученые рассчитывают, что исследования найденных щенков позволит выяснить диету хищника, пути миграций и реконструировать состав палеофлоры и палеофауны.

Желудок "Туматского щенка-1" в 2018 году препарировали в ходе научного семинара в Венском музее естественной истории. Во время исследования в нем, помимо веточек, земли и листьев, обнаружили фрагмент шкуры с шерстью небольших размеров с очень ровными краями. "Я предположил, что это фрагмент кожи носорога с его конечности. К нам в музей часто попадают части тел вымерших животных в замороженном состоянии, в том числе и носорожьи. По структуре и цвету шерсти она походила на шкуры носорога, которые я до этого видел. Ровные края фрагмента позволяют предположить, что кусок был шкуры был отделен возможно рукой древнего человека.", - отметил ученый.

По его словам, анализы ДНК этого фрагмента шкуры из желудка "Туматского щенка-1", проведенные в шведском центре палеогенетики под руководством профессора Люве Далена, подтвердили, что в его желудке был фрагмент шкуры доисторического носорога, жившего с щенком в одно и то же время. На очереди у исследователей - желудок "Туматского щенка-2".

"Как фрагмент шкуры носорога попал в желудок щенка? Может быть несколько вариантов: щенок мог подобрать и съесть этот кусок на стоянке древних людей, причем недалеко от места гибели и незадолго до смерти, так как кусочек не успел перевариться в желудке. Также не исключено, что мать кормила своих щенков отрыгнутым мясом, и таким образом кусочек шкуры попал в желудок", - считает ученый.

"Догор" - одна из самых распространенных собачьих кличек в Якутии: "Друг", "Дружок". Эту кличку ученые дали новой находке, обнаруженной в августе 2018 года Абыйском районе Якутии местными жителями - охотниками за бивнем мамонта. По стечению обстоятельств в Якутске находилась группа иностранных ученых и профессору Люве Далену совместно с якутскими учеными удалось первыми рассмотреть и описать находку.

Примерный возраст животного - около 18 тыс. лет, но его видовая принадлежность в ходе ДНК анализа не была выявлена. Ученые пока не смогли определить, к какому виду - волка, собаки или их общему предку - относится этот щенок, несмотря на то, что в Швеции имеется крупнейший банк ДНК вымерших и современных псовых.

И как нельзя кстати оказалась игра слов Dogor. "Догор", что переводится с якутского как "друг", а на английском состоит из двух слов - "dog" и "or", что можно перевести как "собака или". Находка сохранилась очень хорошо: есть молочные зубы, ресницы, усы.

Первые одомашненные собаки появились на территории современной Якутии примерно 8 тыс. лет назад. Животные жили на острове Жохова в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море - это самая северная точка расселения человека в Евразийской Арктике. Именно там, на территории Жоховской стоянки, археологи обнаружили как останки самих собак, так и нартенный полоз, что позволило предположить, что древние люди уже тогда могли передвигаться и возить грузы на собачьих упряжках. Также есть основания полагать, что часть особо крупных собак помогала людям в охоте на медведей.

Однако исследования щенков могут существенно отодвинуть вероятные даты одомашнивания собаки. "Надеемся, что исследования внесут свой вклад в изучение эволюции псовых и проблем одомашнивания собак", - сказал Федоров, отметив, что полномасштабные работы по проекту возобновятся в Дании и Швеции после нормализации ситуации с распространением коронавируса.


Источник: nauka.tass.ru