Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-11 15:48

Новое открытие: на Марсе обнаружены озёра

Марс видео

Вода — эта жидкость не только повсеместно распространена на Земле, но и явилась единственной пригодной средой для зарождения жизни. Большая часть известных организмов погибают без воды, даже в самой жаркой пустыне в летний полдень воздух содержит жидкость в виде пара. А вот остальные планеты Солнечной системы не могут похвастаться такими особенностями.

Первым исследователям ночного неба казалось, что тёмные пятна на лунном диске являются огромными водными бассейнами, но дальнейшие исследования показали что это огромные пространства, покрытые застывшей лавой. Венера и Меркурий оказались раскалёнными мирами, где нет ни морей, ни рек, ни капельки влаги.

Зато Марс, о котором часто пишут и говорят в научно-популярной литературе, оказался не таким уж безводным миром. На его поверхности под слоем тонкой атмосферы, жидкой воды быть не может — из-за низкого давления она быстро испаряется. Но недавние открытия зонда Mars Express показали, что в полярных областях красной планеты существуют озёра, только находятся они на километровой глубине.

Высокая стоимость межпланетных перелётов не позволяет запустить к Марсу достаточное количество аппаратов, которые способны сесть на поверхность и начать непосредственное бурение, поэтому в недра планеты учёные заглянули благодаря радару MARSIS. Это устройство регистрирует эхо радиоволн, отражённых от той или иной местности планеты. Подобным способом были обнаружены подлёдные озёра в Антарктиде, теперь метод пригодился для марсианских исследований.

После многомесячной работы радара стало понятно — под ледниками на Южном полюсе (см. фото) планеты находится система озёр жидкой воды, размер самого крупного составляет десятки километров. Правда, вода в этих глубинных образованиях остыла до минус 68 градусов. Жидкой она остаётся из-за давления верхних ледяных слоёв и высокой концентрации соли. Предполагается, что озёра ранее были объединены между собой протоками и образовались в одно и то же время.

Разумеется, это новость вновь делает актуальной тему поисков жизни на красной планете. Подлёдные резервуары жидкой воды гипотетически могут стать удобной средой обитания для экзотических бактерий. Правда, никаких быстрых способов проверить это предположение нет и в ближайшее время не появится.

Изображение NASA/JPL/MSSS / Public domain