Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-14 17:05

Новейший научный спутник Sentinel-6 прибыл в Калифорнию для первого за год запуска SpaceX с Западного побережья

Cпутник для мониторинга океана прибыл на базу ВВС Ванденберг в Калифорнии для подготовки к запуску на ракете SpaceX Falcon 9, который запланирован на 10 ноября 21:31 МСК (18:31 UTC / 11:31 PST).

Космический аппарат Sentinel-6 Michael Freilich (прозванный общественностью - "дом", за характерную форму) прибыл в Ванденберг на борту грузового самолета Ан-124 после своего двухдневного путешествия из инженерного центра IABG, расположенного недалеко от Мюнхена, Германия. «Транспортировка из Европы прошла гладко, космический аппарат находится в хорошем состоянии», - сказал Параг Вазе, руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. На базе Ванденберг его ожидает заключительная проверка, необходимая, чтобы окончательно подтвердить готовность полезной нагрузки к запуску и начать процедуру её интеграции под обтекатель ракеты Falcon 9.

Космический аппарат является частью совместной миссии Европейского космического агентства (ESA), NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) - Sentinel-6 / Jason-CS, в рамках которой на орбиту Земли планируется вывести два идентичных спутника – Sentinel-6A и Sentinel-6B - с разницей в 5 лет. Они продолжат работу своих предшественников - спутников, запущенных в рамках четырёх других совместных американо-европейских миссий, которые собирали данные об уровне моря на протяжении последних 30 лет. Именно благодаря им, учёным удалось документально подтвердить, что скорость среднего повышения уровня моря (3,3 мм в год) сейчас вдвое выше, чем в начале века (по данным NASA).

Главная полезная нагрузка аппарата - радиолокационный высотомер под названием POSEIDON-4, способный сканировать поверхность Земли с помощью радара с синтезированной апертурой. NASA предоставляет для спутника три научных инструмента: усовершенствованный микроволновый радиометр, Глобальную навигационную спутниковую систему (GNSS) и систему лазерных ретрорефлекторов. NASA также поддерживает услуги по запуску (и осуществляла выбор оператора запуска), наземные станции и инфраструктуру для обработки научных данных, а также осуществляет поддержку международной научной группы по топографии.

Подробнее о спутнике: vk.cc/azJ05L

Миссия Sentinel-6A главным образом направлена на улучшение нашего понимания о том, как изменение климата влияет на мировой океан. С помощью Sentinel-6, учёные получат данные об уровне моря с точностью до миллиметра, охватив более чем 90% мирового океана, и смогут достоверно оценить влияние глобального потепления на изменение береговых линий.

«Некоторые из долгосрочных наборов данных, на которые опираются климатологи, такие как температура океана или высота приливов, имеют значительные пробелы, что весьма усложняет работу с ними. Исследователи должны учитывать эти вариации, чтобы убедиться, что полученные результаты отражают наблюдаемые явления без искажений», - заявляют в NASA.

Непрерывность сбора данных - ключ к успеху исследования. Вот почему каждый новый спутник запускался на ту же орбиту, что и предшествующий, до того, как последний был выведен из эксплуатации.

«Уровень моря повышается всё быстрее и быстрее каждое десятилетие. Эти измерения нужны нам, чтобы предсказать, насколько быстро в будущем будет повышаться уровень мирового океана», - уверяет Джош Уиллис, научный сотрудник миссии из Лаборатории реактивного движения NASA.

Но Sentinel-6 предназначен не только для мониторинга уровня моря. Он также будет регистрировать изменения в океане, например Эль-Ниньо и Ла-Нинья - длительные морские поверхностные температурные аномалии приводящие к ураганам и штормам. Понимание таких явлений как Эль-Ниньо и Ла-Нинья критически важно для людей во всём мире и они распространяются на все континенты. «В 2010 году из-за Ла-Ниньо была затоплена большая часть Австралии и Юго-Восточная Азия. На сушу пролилось так много воды, что уровень мирового океана уменьшился на 1 см. Мы понятия не имели, что это может так сильно повлиять на глобальный уровень моря», - сказал Уиллис.