Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-17 10:10

На Венере найден глицин.

Планета Венера

Венера продолжает будоражить умы учёных. Обнаружение в атмосфере планеты потенциального биомаркера приковало у ней внимание. Однако по-прежнему нет уверенности, что у этого ядовитого газа на венере действительно биологическое происхождение.

Подливает масла в огонь новейшее открытие, которое снова сделали с помощью большого массива радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама. Коллектив учёных из Индии утверждает, что нашли в радиоспектре Венеры следы органического вещества глицина, которое входит в состав ДНК. Она разместили свою работу на сервере препринтов arxiv.org в ожидании рецензии перед публикацией в начном журнале.

Аминокислота глицин не считается биосигнатурой, потому что часто обнаруживается на кометах, астероидах и даже в межзвёздных облаках. Тем не менее, это один из кирпичиков жизни, одно из самых простых и первых органических веществ, которые появились на Земле. Тем более интгригующим от этого становится факт, что глицин обнаружен в том-же районе атмосферы Венеры, что и фосфин: в сернокислотных экваториальных облаках на высоте около 50 км. Учёные говорят, что в верхней атмосфере Венеры могут происходить очень похожие биологические процессы, что и на Земле много миллиардов лет назад.

Как обычно, к таким сильным заявлением нужно относиться с осторожностью. У обоих веществ могут существовать абиотические способы производства. Так, один коллектив учёных недавно показал, что фосфин всё-таки может производиться на Венери при помощи вулканической активности и взаимодействия фосфидов с серной кислотой в облаках. А линия поглощения глицина в радио-спектре Венеры очень близка к линии поглощения оксида серы — ученые могли ошибиться.