Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-06 18:30

На спутнике Сатурна могут быть «строительные блоки» жизни

1. На спутнике Сатурна могут быть «строительные блоки» жизни

Ученые Европейского космического агентства использовали передовые технологии визуализации для исследования Титана и обнаружили, что после ударов метеоритов на поверхности планеты возникают очаги водяного льда с растворенными в нем элементами, необходимыми для появления жизни.

Жизнь в Солнечной системе за пределами Земли чаще всего ищут на Марсе. Но теперь ученые показали, что все условия для нее есть на Титане — спутнике Сатурна, на котором текут реки из метана.

На Титане атмосферные процессы погребают лед под слоем похожего на песок органического материала. В сухих экваториальных районах спутника Сатурна песок скапливается, но на более высоких, влажных широтах потоки жидких углеводородов размывают его. К таким выводам пришли европейские астрономы при анализе поверхности Титана с помощью высокоточных ИК-спектрометров.

Из-за плотной атмосферы, которая покрывает Титан, различить черты его поверхности очень трудно. Сделать это ученым ЕКА и NASA помогли данные с точных наземных и космических приборов, а также информация, собранная ранее спутником NASA «Кассини». В результате исследователи обнаружили органический песок и пространства, заполненные водяным льдом. Вкупе с метановыми дождями и реками эти элементы поверхности создают все условия для возникновения живых организмов.

Полученные результаты могут оказаться полезными для анализа древних экосистем, замерзших на дне ударных кратеров спутника Сатурна. Также ученые планируют использовать новую информацию для подготовки методов анализа данных и мониторинга предстоящей миссии беспилотного летательного аппарата Dragonfly на Титан.

Авторы нового исследования также говорят, что в последнее время наблюдается рост интереса к Титану и поискам жизни на небесных телах, кроме Марса. Ученые надеются, что этот интерес породит множество космических миссий, которые позволят найти «строительные блоки» жизни на других планетах.

2. Получено непосредственное изображение экзопланеты в 63 световых годах от нас

О большинстве экзопланет ученые узнают по косвенным признакам: например, по тому влиянию, которое они оказывают на свою звезду. Международной группе астрономов удалось получить прямое изображение второй экзопланеты, находящейся в 63 световых годах от нас, возле звезды Бета Живописца.

Экзопланета вращается вокруг звезды Бета Живописца, которая находится в 63 световых годах от Земли. Звезда очень молода: ее возраст составляет около 23 миллионов лет, а ее экзопланеты — вовсе «младенцы» по космическим меркам (их возраст — порядка 18,5 миллиона лет).

В 2008 году у этой же звезды была обнаружена планета — Бета Живописца b, газовый гигант, масса которого в 9-13 раз больше массы Юпитера. Ее также удалось сфотографировать непосредственно, о чем сообщалось в сентябре 2015 года.

Вторая экзопланета, Бета Живописца c, по оценкам ученых, также была идеальным кандидатом для получения прямого изображения, поскольку астрономам хорошо известны параметры ее колебания, а значит, и местоположение. Благодаря этому и удалось сделать непосредственные изображения экзопланеты, вследствие чего ученые узнали, что она на удивление тусклая, ведь ее яркость в шесть раз слабее, чем у собрата — Беты Живописца b, — хотя размеры их, вероятно, мало отличаются.

Оценив яркость экзопланеты, исследователи смогли «измерить» ее температуру. По их оценкам, она составляет 1250 кельвинов. Помимо этого, ученые рассчитали другие параметры Беты Живописца c. Так, масса ее примерно в 8,2 раза превышает массу Юпитера, а период обращения вокруг звезды — 3,4 земного года. Астрономы намерены и дальше изучать обе экзопланеты (например, узнать состав их атмосферы), что открывает возможности для получения новых знаний об образовании планетных систем.

3. Необычные звезды поведали об истории Млечного пути

Исследователи из Университета Суррея проанализировали скопление быстро вращающихся звезд в Ядерном звездном скоплении (NSC), которое находится в центре Млечного пути. Они считают, что эти звезды могли мигрировать туда с окраин галактики.

Это открытие может окончательно подтвердить, что Млечный путь за время своего существования поглотил ряд звездных скоплений и карликовых галактик.

В своем исследовании астрофизики воспользовались самыми передовыми методами компьютерного моделирования, чтобы найти ответ как эти необычные звезды оказались в центре нашей галактики. По одной из версий происхождения эти звезды — это то, что осталось от большого скопления звезд, образовавшегося в нескольких световых годах от центра Млечного пути. Также ученые предполагают, что эти звезды могут происходят из карликовой галактики, первоначально расположенной примерно на расстоянии 320 000 световых лет от центра галактики.

Но в не зависимости от происхождения, эти быстро вращающиеся звезды должны были достичь центра Млечного Пути во время события, произошедшего между 3 и 5 миллиардами лет назад. Затем та же миграция звезд была прервана мощными приливными силами НБК.

По словам ведущего автора исследования Алессии Гуаландрис, это открытие могло бы представлять окончательное доказательство того, что Млечный Путь, вероятно, несколько раз поглощал звездные скопления или даже карликовые галактики за время своего существования.

4. Что такое пояс Койпера и где он располагается

В Солнечной системе есть много удивительных мест, информации о которых до сих пор получено очень мало, даже с помощью современных телескопов и космических аппаратов. Пояс Койпера — одно из таких мест.

В этом регионе Солнечной системы открыты всего 1,5% объектов. Во многом он остается неисследованным, хотя некоторые его объекты, такие как Плутон, нам довольно хорошо известны.

Вы когда-нибудь задумывались, где рождаются кометы? Конечно, некоторые из этих небесных тел приходят издалека — от других звезд или межзвездного пространства. Но большая часть комет, которые мы можем наблюдать, приходит из пояса Койпера и облака Оорта. Эти два региона — настоящее месторождение комет и метеоритов.

Строго говоря, пояс Койпера представляет собой пояс астероидов, в котором помимо этих небольших каменистых тел курсируют карликовые планеты — Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Этот пояс располагается за орбитой Нептуна и представляет собой скопление малых тел, движущихся по своим собственным орбитам и постоянно сталкивающихся друг с другом.

Считается, что именно эта область Солнечной системы, в которой находится много метана, аммиака и воды, порождает короткопериодические кометы, период обращения которых вокруг Солнца составляет менее 200 лет. С помощью существующих инструментов исследователи уже смогли открыть более 1000 объектов пояса Койпера, но предполагается, что на самом деле их в 70 раз больше.

Большая часть поступающих на Землю астероидов приходит из пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Однако пояс Койпера примерно в 20 раз шире этой области, а его масса до 200 раз больше. Существование этого региона за орбитой Нептуна может объяснить наблюдаемые гравитационные эффекты и то, куда делся материал, оставшийся после формирования планет Солнечной системе.

Согласно теории, после формирования Земли и других планет, они расчистили свою орбиту от малых тел — астероидов и остатков комет. Однако, по расчетам, значительную массу этого протопланетного вещества должны были выбросить на окраину Солнечной системы гравитационные взаимодействия межд небесными телами. Пояс Койпера и облако Оорта как раз и представляют собой скопления тел из этого материала.

5. Сверхновая Кассиопея А

Кассиопея А – остаток сверхновой, удаленный на 11000 световых лет. Занимает место в созвездии Кассиопея, а в диаметре простирается на 10 световых лет.

За ним можно наблюдать в любительские телескопы, начиная от 9.25-дюймового с фильтрами. Профессионалы также отслеживают инфракрасные и рентгеновские длины волн. Напоминает кольцо материала, расширяющегося на 5 угловых минут.

Кассиопея А – остаток сверхновой, взорвавшейся 300 лет назад. О прямых наблюдениях не осталось записей, потому что свет мог скрываться за межзвездной пылью. Но она могла отметиться в записях Джона Флемстида. 16 августа 1680 года он заметил звезду 6-й величины (3 Кассиопеи). Сегодня ее считают гипотетической, так как в указанном положении ничего не нашли (в 10 угловых минутах от источника радиосигнала).